Жизнь после ЕНВД: как и на что перейти в 2020 году

Жизнь после ЕНВД: как и на что перейти в 2020 году

С ЕНВД скоро придется попрощаться. Сначала тем, кто торгует маркированным товаром, а чуть позже – всем компаниям и ИП. Если отмена вмененки все же произойдет в 2021 году, как и обещают, то стоит позаботиться о своем бизнесе уже сегодня. У одних остался месяц на все манипуляции, у других – меньше года. Найдите время все просчитать и понять, на какой режим налогообложения перейти.

Изменения по ЕНВД в 2020 году
Самое важное изменение вступит в силу уже 1 марта 2020 года и коснется оно вмененщиков на рознице (Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ ). Под ЕНВД и патент не будут подпадать сделки по розничной продаже 3 видов маркируемых товаров:
1) лекарств;
2) обуви;
3) изделий из натурального меха (кроме меховых шапок).
Если продажа таких товаров произойдет в середине квартала, налоги за этот период придется заплатить по общему режиму.
Если в ассортименте продаваемых вами товаров есть не только обувь, но другие немаркированные изделия, то ЕНВД для них можно оставить (письмо Минфина России от 13.11.2019 г. № 03-11-11/87500 ).

Обратите внимание!
До 1 марта 2020 года Минфин и налоговики разрешили применять ЕНВД для торговли обувью в розницу. Об этом вышло письмо ФНС России от 09.12.2019 № СД-4-3/25144@ .

Мы решили последовать хорошему примеру и продлили бесплатный период работы с маркировкой в системе электронного документооборота «Транскрипт» .

 До 1 марта 2020 года все пользователи системы могут обмениваться УПД с кодами маркировки со своими контрагентами бесплатно. Не ждите марта, когда начнут штрафовать за продажу немаркированной обуви, подключайте функцию «Маркировка» в «Транскрипте»  уже сейчас!

С 1 января 2021 года ЕНВД как специальный режим отменяется совсем.

Какой режим выбрать?

Варианты для перехода следующие:
  1. общая система налогообложения (ОСН);
  2. упрощенка с объектом «доходы» или «доходы минус расходы» (УСН);
  3. патентная система налогообложения (ПСН).
Менее болезненный будет переход на патент, но он доступен только индивидуальным предпринимателям. У этого режима есть четкие лимиты:
  • численность сотрудников не более 15 человек;
  • площадь магазина или кафе не более 50 кв. м;
  • выручка не более 60 млн руб. в год (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Изучите виды деятельности, которые разрешены для данного режима. Если ваш бизнес подходит, то с этой налоговой системой вы даже сэкономите. Ведь на патенте от вас не потребуется считать налоги и сдавать отчеты. Купив один раз патент на год или несколько месяцев, весь этот период вы спокойно работаете. Главное не забывать продлевать срок его действия.

Кстати!
Теперь патент можно получить на нужное количество дней в году (ст. 346.51 НК РФ). Это разрешено Федеральным законом от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ. Раньше патент выдавали на кратное количество месяцев календарного года.

Если ваш бизнес не подпадает под патент, то придется выбирать менее удобные и выгодные режимы: ОСН и УСН. При переходе на эти системы налогообложения вам придется:
  • использовать сложную систему учета и расчета суммы налога;
  • платить налог на прибыль, НДФЛ, НДС, имущественный налог;
  • показывать реальный размер прибыли.
По умолчанию, слетев с ЕНВД, вы должны перейти на общую систему. Зная ее особенности, можно найти для себя следующие выгоды:
  • если у вас нет прибыли, то платить оборотные налоги необязательно;
  • полученные убытки можно перенести на уменьшение будущего налога на прибыль;
  • уплатив НДС, вы вправе вернуть его сумму из бюджета.
Самая популярная система среди малого и среднего бизнеса – это УСН. Учет необходимо вести в книге доходов и расходов, каждый квартал вносить авансовые платежи и раз в год платить налог и отправлять декларацию. Выбрав для своей компании подходящий объект на УСН, вы будете платить (без учета льгот) 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами.

Эта система достаточно гибкая и удобная, так как позволяет регулировать налоговую нагрузку. Нельзя однозначно сказать, что это самый простой и выгодный режим. Конкретно к вашему бизнесу он может подойти не на 100%.

Просчитайте финансовую модель вашей компании с учетом того, что ЕНВД отменили. Сравните расходы и доходы на ОСНО или УСН, посчитайте возможный результат. Хорошо подумайте, получится ли вести бизнес в новых условиях и как его можно развивать.


Другие новости

Оставить отзыв