11.09.2017

Выемки: почему я?

Выемка документов и предметов налоговиками – неприятная процедура, но для ее проведения у проверяющих должны быть веские причины. Разберемся, что может спровоцировать выемку.

Повод 1. Не представили документы по требованию налогового органа

Не стоит игнорировать требования налогового органа, пусть и выходящие за рамки закона. Если требования ФНС не имеют законных оснований, мы рекомендуем направить письмо примерно такого содержания.

15.08.2017 ООО «Налогоплательщик» получило требование о предоставлении документов №4150 от 14.08.2017.

В указанном требовании отсутствует информация о мероприятиях налогового контроля, при проведении которых возникла необходимость в представлении документов.

В связи с вышеизложенным, просим Вас прояснить правовые основания истребования документов по требованию №4150 от 14.08.17.

Повод 2. Опоздали с представлением документов

Если не успеваете представить документы по требованию – просите отсрочку. У вас есть один день с момента получения требования, чтобы отправить письменное ходатайство в инспекцию.

В ходатайстве укажите объективные причины, по которым не можете предоставить документы в срок:

  • большое количество истребуемых документов;

  • часть документов находится в филиале организации;

  • пришло одновременно несколько требований;

  • технические и кадровые сложности изготовления заверенных копий и т.п.

Повод 3. Налоговая собирается провести почерковедческую экспертизу

ВАС РФ подтвердил допустимость изъятия документов для экспертизы еще в 2011 году. Если инспекция экспертизу так и не провела, вы имеете право оспорить выемку.

Повод 4. Контрагенты компании – фирмы-однодневки

Если у налогового органа достаточно оснований полагать, что документы или предметы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены – это еще один повод для выемки.

По закону ФНС сначала должна доказать наличие реальной угрозы уничтожения, сокрытия, изменения или замены этих документов. На практике суду хватит установленного факта недобросовестности контрагентов (отсутствие реальной хозяйственной деятельности, отказные показания директоров и т.д.).

Повод 5. Не дали инспекторам оригиналы документов

Инспекторы вправе ознакомиться с оригиналами документов. Для этого налоговый орган обычно вручает соответствующее уведомление.

Рекомендуем знакомить проверяющих с оригиналами документов по описи – это поможет сохранить документы и оспорить выемку, если она все-таки произойдет.

Повод 6. Бывшие работники рассказали о зарплате «в конвертах»

Сюда же относятся опубликованные в интернете вакансии с зарплатой выше официального уровня и размещение на сайте компании фотографий официально не трудоустроенных работников – в общем все, что может натолкнуть на мысли о двойной бухгалтерии.

Чаще всего изымают

документы;

системные блоки, компьютеры, ноутбуки;

базы данных (1С);

печати;

диски, флешки;

образцы продукции;

деньги.


Информацию предоставили специалисты АНП «Зенит»

Чтобы быть в курсе дел - подписывайтесь на нашу рассылку!




Больше паранойи!
18.09.2017
Прими участие в конкурсе и стань бухгалтером года 2017!
 Приглашаем бухгалтеров коммерческих организаций принять участие в конкурсе «Бухгалтер года – 2017 Республики Татарстан» на знание... подробнее
11.09.2017
Добро пожаловать в «Декларацию.Online»!
Неделю назад мы запустили новую систему для отправки электронной отчетности с продвинутой системой уведомлений — «Декларацию.Online».... подробнее
07.09.2017
Внимание! Новые формы мошенничества!
Будьте внимательны! «Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан предупреждает, что сотрудники Государственного... подробнее