Вузы на дистанционке. Что с ученическим отпуском?

Вузы на дистанционке. Что с ученическим отпуском?

Сейчас многие вузы перевели процесс обучения в дистанционный формат. Студенты не посещают учебное заведение и учатся в режиме онлайн.

В этой связи у работодателей возникает вопрос — а положен ли таким студентам ученический отпуск? Ведь теперь не нужно ехать в вуз для сдачи экзаменов.

Ответ на этот вопрос дал Роструд на своем официальном сайте. Ведомство пояснило, если работник впервые заочно или очно-заочно получает высшее образование по программе, имеющей государственную аккредитацию, ему должен предоставляться учебный отпуск. Для заочной формы обучения исключений не предусмотрено.

Роструд на своем сайте также разъяснил, что делать работодателю, если испытательный срок сотрудника совпадает по времени с ученическим отпуском.

Согласно нормам статьи 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Кроме того, в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. 

Соответственно, испытательный срок прерывается на время нахождения работника в учебном отпуске. После перерыва испытательный срок продолжается.



Другие новости

Оставить отзыв