В первом чтении принят законопроект об едином налоговом платеже для юрлиц и ИП

В первом чтении принят законопроект об едином налоговом платеже для юрлиц и ИП

В первом чтении принят законопроект об едином налоговом платеже для юрлиц и ИП

Депутаты Госдумы одобрили законопроект, распространяющий единый налоговый платеж на организации и ИП. Новый Федеральный закон может начать действовать с 2022 года.

Единый налоговый платеж (ЕНП) — это уплата налогов и взносов одним платежным поручением, без уточнения вида и сроков платежа, принадлежности к бюджету и т.п. Аналогичный платеж действует для физлиц, они могут уплачивать сразу ряд налогов — НДФЛ, на имущество, транспорт, землю.

Что входит в ЕНП

Законопроект № 1141868-7 предусматривает возможность юрлицам и ИП уплатить разом ряд платежей:

  • налоги, а также авансовые платежи по ним;

  • страховые взносы;

  • сбор за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;

  • торговый сбор;

  • различные пени, штрафы и проценты.

При этом переплата по налогам может быть направлена не только в счет других налогов, но и в счет страховых взносов. Сейчас переплата зачитывается только в счет платежей того же вида.

Приоритетность платежей по ЕНП

Налогоплательщик заранее перечисляет ЕНП. После наступления срока уплаты ФНС самостоятельно направит деньги на нужные направления. Платежи зачтутся в определенном порядке.

В первую очередь погасятся недоимки, затем предстоящие платежи, потом долги. Среди долгов свои приоритеты: сначала пени, затем проценты и в конце — штрафы.

В каждой группе платежей будет соблюдаться очередность по времени и сумме. Начнут с суммы, которая образовалась или должна быть уплачена раньше.

Если у юрлица или ИП несколько платежей на одну дату, сначала зачтется наименьший. Если несколько одинаковых сумм — их зачтут пропорционально.

Важно: день исполнения обязанности по уплате — это день передачи в банк поручения на ЕНП либо внесения наличных. Однако имеется ограничение: обязанность не может быть исполнена раньше срока уплаты налога, по которому принято решение о зачете.

Переплата по ЕНП

Переплату или излишне взысканные суммы  можно зачесть в счет ЕНП. Потребуется подать заявление.

Также по заявлению можно вернуть часть суммы ЕНП, по которой налоговики еще не приняли решения о зачете. Деньги возвратят в течение месяца, если задержат — доплатят проценты.



Другие новости