Утверждена новая форма 6-НДФЛ

Утверждена новая форма 6-НДФЛ

Утверждена новая форма 6-НДФЛ

Налоговая приказом от 28.09.21 № № ЕД-7-11/845@ обновила форму 6-НДФЛ, ее электронный формат и порядок заполнения. Измененный бланк надо применять уже начиная с отчетности за 2021 год.

Основные изменения содержатся в разделе 2 формы «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц».  В него добавлены:

  • строки 115, 121 и 142 —  сведения о численности высококвалифицированных специалистов, их доходах и исчисленной сумме налога;

  • строка 155 — сумма налога на прибыль, подлежащая зачету.

Также обновлено приложение  № 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (ранее  форма 2-НДФЛ). В приложение включено поле «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету» и строка, в которой надо указать КБК.

Обратите внимание: по итогам 2021 года 6-НДФЛ вместе с приложением надо сдать не позднее 1 марта 2022 года.

Напомним, в каком случае возникает сумма зачета. Если российская компания-налоговый агент выплатила дивиденды физлицу-налоговому резиденту, при этом она сама является учредителем в других юрлицах. Дивиденды компании  облагаются налогом на прибыль. Его можно принять к зачету пропорционально доле участия физлица в компании-получателю дивидендов, получившей дивиденды (п. 3.1 ст. 214 НК РФ).


Другие новости