Утвержден новый федеральный стандарт бухучета

Утвержден новый федеральный стандарт бухучета

Утвержден новый федеральный стандарт бухучета

Минфин утвердил ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» (Приказ Минфина России от 16.04.2021 № 62н). Рассказываем о главных изменениях.

Термины

Установлены базовые определения:

  • документы бухгалтерского учета — это первичные учетные документы (ПУД) и регистры;

  • документооборот — движение документов с момента их составления до завершения исполнения. Обязанность организации документооборота лежит на руководителе.

Реквизиты

Определено понятие даты составления ПУД: дата, когда документ подписан лицом, совершившим сделку (операцию) и ответственным за ее оформление, или лицом, ответственным за оформление события. Если дата составления не совпадает с датой совершения факта хозяйственной жизни, надо указывать обе.

Разрешено включать в ПУД дополнительные реквизиты.

Установлено понятие оправдательного документа. В нем содержатся сведения о факте хозяйственной жизни, на его основании в ПУД включаются обязательные реквизиты. Если в оправдательном документе есть все реквизиты ПУД, его можно использовать как ПУД и не оформлять отдельный.

Оформление документов

Документы составляются на русском языке или построчно переведены. Исключение: если документ оформлен на иностранном языке по нормам страны ведения деятельности, его можно не переводить, кроме регистра бухучета.

В регистрах указываются рубли. Если стоимость выражена в валюте, пишется и она.

Один документ может отражать ряд связанных фактов хозяйственной жизни.

Длящиеся и повторяющиеся операции могут быть оформлены в ПУД, которые будут периодически повторяться.

Исправления

Как исправлять документы бухучета, организация вправе решить самостоятельно, учитывая положения стандарта.

На бумаге:

Зачеркнуть неточные данные так, что их можно прочитать, над ними внести исправление. Замазывать и стирать нельзя. В документе указать «Исправлено», дату, подписи ответственных работников с расшифровкой.

В электронном формате:

Так же, как на бумаге или составить новый документ. Обязательны указание на то, что это исправленная версия, дату, электронные подписи ответственных с расшифровками. Новый документ должен быть таким, что его невозможно использовать отдельно от первого варианта.

Для регистров:

Введен дополнительный способ корректировок — внесение исправительной записи, сторнировочной или дополнительной.

Хранение документов

Документы хранятся так, как они составлены, в бумажном или электронном виде. Переводить «бумагу» в электронный формат нельзя.

По умолчанию все документы и базы данных бухучета хранятся в России. Исключение – если иное установлено законами, нормативными актами государства ведения деятельности.

Работодатель сам разрабатывает порядок доступа к документам бухучета, о предоставлении доступа нужно информировать главбуха (ответственного сотрудника).

Когда применять

Новый стандарт вступит в силу с 2022 года. Использовать его можно и раньше, для этого надо внести в учетную политику положение о досрочном применении стандарта.


Другие новости