Топ-5 новостей недели для бухгалтера

Топ-5 новостей недели для бухгалтера

Электронные трудовые книжки узаконили

Подписаны два закона о переходе к электронным трудовым книжкам. Для работодателя это означает, что до 1 июля 2020 года нужно письменно уведомить каждого работника:
  • о возможности завести электронную трудовую книжку;
  • о том, что он должен сделать выбор, подав заявление о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении ее в электронном виде.
Также с 2020 года предстоит подавать сведения в Пенсионный фонд о кадровых перестановках в компании по новой форме отчета СЗВ-ТД. 
Федеральные законы от 16.12.2019 № 436-ФЗ и № 439-ФЗ

Когда запретят торговать обувью на ЕНВД

Обязательная маркировка обуви стартует 1 марта 2020 года. До этой даты Минфин и налоговики разрешили применять ЕНВД для торговли обувью в розницу.
Имейте виду, если в 2020 году компания решит применять УСН, заявление нужно успеть подать до 31 декабря 2019 года.
Письмо ФНС России от 09.12.2019 № СД-4-3/25144@

Появился законопроект об отмене отчетности по УСН

Минфин России опубликовал проект закона, согласно которому с 1 июля 2020 года «упрощенцы» с объектом «доходы» с онлайн-кассой освобождаются от:
  • представления декларации по УСН;
  • ведения книги учета доходов и расходов.
Сумму налога и авансовых платежей для них будут рассчитывать налоговики на основании данных о расчетах из онлайн-касс. Упрощенец сам выберет, как будет осуществляться учет прочих доходов: с использованием ККТ или личного кабинета на сайте ФНС.
Чтобы перейти на новый порядок расчета налога, нужно подать уведомление через личный кабинет на сайте ФНС. По итогам каждого налогового (отчетного) периода в личный кабинет будет приходить сумма налога (авансов) к уплате.
Проект закона смотрите здесь

Банк России снова уменьшил ключевую ставку

13 декабря 2019 года ключевая ставка снизилась до 6,25% годовых (ранее 6,50%).

Самозанятые появятся еще в 19 регионах

Подписан закон, благодаря которому новые регионы смогут применять налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Эксперимент по применению этого режима в 4 регионах страны дал положительный результат: зарегистрировалось уже более 250 тыс. физлиц.
Федеральный закон от 15.12.2019 № 428-ФЗ

Другие новости

Оставить отзыв