Топ-5 новостей этой недели

Топ-5 новостей этой недели

1. Изменили ставку НДС: что подешевеет, а что подорожает с 1 октября?
Федеральный закон от 02.08.2019 № 268-ФЗ изменяет ставку НДС сразу по двум видам продовольствия.
С 1 октября 2019 года при продаже фруктов и ягод (включая виноград) будет применяться льготная ставка НДС – 10% (сейчас 20%). С этой же даты отменяется льготная ставка НДС в отношении пальмового масла – вместо нынешних 10% она составит 20%.

2. Суд разрешил исправлять СЗВ-М без штрафов
Пенсионный фонд оштрафовал организацию за то, что бухгалтер сдала уточненный отчет за ноябрь позже законного срока для сдачи отчета – 23 декабря. Сумма штрафа ошарашила компанию – почти 300 000 рублей (500 рублей за каждого сотрудника, указанного в СЗВ-М). Дело дошло до Верховного суда РФ.
Вывод суда: фонд не должен был штрафовать компанию за ошибки в СЗВ-М, которые позже были исправлены. Если бухгалтер сам выявляет и исправляет допущенные в перс.отчетности ошибки, то не обязан платить штрафы.
Определение от 22 июля 2019 г. № 305-ЭС19-2960

3. Мошенники не смогут продать ваше жилье
Помните, как недавно мошенники продали квартиру москвича без его ведома с использованием электронной подписи? Так вот теперь это станет невозможным. Подписан закон, который запретил Росреестру принимать документы о переходе прав на недвижимость в электронном виде. При условии, что собственник не давал согласие подавать документы в цифровом виде.
Как об этом узнает Росреестр? В Едином государственном реестре недвижимости будут ставить пометку о том, что владелец квартиры или дома согласен на удаленную подачу документов, подписанных электронной подписью. Причем отметку можно будет сделать только на основании личного заявления собственника жилья.
Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 286-ФЗ

4. Соцстрах рассказал, кто и как должен перечислять пособия на карту «Мир»
Если у вас в штате есть работники, получающие пособия – эта информация для вас. С 1 мая этого года следующие выплаты физ.лицам банки обязаны зачислять только на карты «Мир»:
– по беременности и родам;
– в связи с постановкой на мед.учет в ранние сроки беременности;
– при рождении ребенка;
– по уходу за ребенком.
– для граждан, пострадавших в Чернобыле, после аварии на ПО «Маяк» и испытаний возле Семипалатинска.
Об этом постановление Правительства РФ от 11.04.2019 № 419.
ФСС сообщает, что такой порядок выплаты пособий относится к перечислениям от работодателей и только к выплатам, назначенным после 1 мая 2019 года. Реквизиты, указанные работниками при оформлении пособий до этой даты, могут использоваться до окончания действия карты и только до июля 2020 года.
Если у работника нет карты "Мир", то есть варианты:
– счет "без использования каких-либо платежных карт",
– выплата наличкой (в т.ч. почтовым переводом).
Если карту "Мир" заведет сам сотрудник, то он и будет платить за ее обслуживание, разъясняет ФСС (письмо от 5 июля 2019 г. N 02-08-01/16-05-6557л).

5. Отпуск с понедельника: можно ли выдать отпускные в пятницу?
Ваш сотрудник собрался в отпуск с понедельника? По мнению Роструда, отпуск должен быть оплачен за три дня до его начала (часть 9 статьи 136 ТК РФ). Значит, крайний день для выплаты отпускных – четверг предыдущей недели. В пятницу будет уже поздно.

Другие новости

Оставить отзыв