Срок маркировки товарных остатков категории легкой промышленности продлен до 1 мая

Срок маркировки товарных остатков категории легкой промышленности продлен до 1 мая

Срок маркировки товарных остатков категории легкой промышленности продлен до 1 мая

С 1 января 2021 года в России действует обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Утвержденные ранее правила маркировки данной категории товаров разрешали нанести маркировку на немаркированные товары, ввезенные до 1 января 2021 года и не проданные до этой даты, в срок до 1 февраля 2021 года.

Правительство продлило срок маркировки товарных остатков для продавцов одежды и белья до 1 мая 2021 года. Соответствующее постановление от 10.03.2021 № 343 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу через 7 дней после официального опубликования.

Также правительство установило еще одно правило. До 1 мая 2021 года производители, продавцы и импортеры товаров легкой промышленности вправе хранить и транспортировать находившиеся у них во владении и (или) пользовании, и (или) распоряжении товары ‎по состоянию на 1 января 2021 года и осуществлять их маркировку для последующей продажи.

Для ввода продукции в оборот необходимо зарегистрировать ее в информационной системе мониторинга «Честный ЗНАК» и внести следующие сведения:

1. ИНН участника оборота;

2. код идентификации товара.

Функционал маркировки остатков в системе «Честный ЗНАК» будет открыт 20 марта 2021 года.

Упростить и упорядочить работу по маркировке продукции можно в системе ЭДО Транскрипт. Пользователям доступна функция Маркировки, которая позволяет:

  • отправлять и принимать УПД (формат, утвержденный Приказом ФНС № ММВ-7-15/189) и УКД (формат, утвержденный Приказом ФНС № ММВ-7-15/189) с кодами маркировки для работы с контрагентами;

  • отправлять информацию в информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК».


Другие новости