Сдавать РСВ нужно даже в случае невыплаты зарплаты

Сдавать РСВ нужно даже в случае невыплаты зарплаты

Если страхователь не производил выплат в пользу физлиц в отчетном периоде, это не освобождает его от сдачи нулевого расчета по страховым взносам. Об этом ФНС напомнила в письме от 16.04.20 № БС-3-11/3048@.

Налоговый кодекс не освобождает работодателей от обязанности подать расчет по страховым взносам, если они не ведут финансово-хозяйственную деятельность. 

Представляя РСВ с нулевыми показателями, страхователь заявляет об отсутствии начисленных выплат физлицам в отчетном периоде и об отсутствии сумм взносов, подлежащих уплате за этот период. Поэтому, если в течение расчетного (отчетного) периода не было выплат в пользу физлиц, работодатель должен представить нулевой расчет в ИФНС.

Не забудьте, что с 2020 года порядок заполнения расчета по взносам изменился. В разделе 1 новой формы РСВ (утв. приказом ФНС от 18.09.19 № ММВ-7-11/470@) появилось поле 001 «Тип плательщика (код)». В нем нужно указать одно из двух значений:

  • «1» — если за последние три месяца отчетного периода были выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;

  • «2» — если за последние три месяца отчетного периода выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц не было.

Страхователю, который укажет в поле 001 значение «2», достаточно заполнить титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» с нулями и прочерками.

Не забудьте сдать РСВ за I квартал 2020 до 15 мая. (Изначальный срок сдачи — 30 апреля.)


Другие новости

Оставить отзыв