Сдать декларацию по ЕНВД за 2 квартал можно чуть позже

Сдать декларацию по ЕНВД за 2 квартал можно чуть позже

Срок сдачи декларации по ЕНВД за 2 квартал 2019 немного продлен из-за выходного дня, но лучше подготовиться заранее. Узнайте, когда последний день для сдачи отчета за 2 квартал. Когда можно представить «нулевку» по ЕНВД? Когда отчитаться, если «вмененный» бизнес закрылся? И что грозит тем, кто не сдаст отчетность или отправит ее с опозданием?

Когда сдать отчет?
У нас для вас хорошие новости: у вас будет на 2 дня больше, чтобы подготовить и отчитаться по ЕНВД. Из-за того, что крайняя дата для сдачи отчетности, 20 июля, попадает на выходной день, она переносится на ближайший рабочий. Поэтому последний день, когда налоговая инспекция примет отчетность без штрафов, – 22 июля.

Все сроки сдачи отчетности за 2 квартал и I полугодие 2019 года в нашей шпаргалке-таблице

Декларацию по ЕНВД можно сдать в ФНС двумя способами:
1) в бумажном виде – лично, через уполномоченного представителя организации или по почте.
2) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
Срок для сдачи декларации в бумажном и электронном виде един.
Доходы, расходы, убытки в декларации не указывают, так как налог на вмененный доход рассчитывают исходя из базовой доходности.

Важно!
«Нулевую» декларацию по ЕНВД подают только при отсутствии физического показателя, когда налог равен нулю. Это касается тех, кто прекратил работать или расторг договор аренды на помещение (письмо Минфина от 24.10.14 № 03-11-09/53916). Во всех остальных случаях налог будет начислен по последней декларации.

Бизнес закрылся – когда подать декларацию?
Компания (ИП) решила свернуть бизнес и сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. После подачи заявления о снятии с учета действия следующие:
– рассчитайте налог за последний квартал,
– перечислите его в ФНС;
– сдайте декларацию по ЕНВД.
Отчитываться надо в обычный срок – не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекратили «вмененную» деятельность (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Специальных сроков для тех, кто закрыл бизнес на ЕНВД, нет (письмо ФНС от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25259).
Таким образом, срок сдачи декларации по ЕНВД за 2 квартал 2019 года в случае прекращения «вмененной» деятельности – также 22 июля 2019 года.

Что будет, если опоздать?
Если вы не сдадите декларацию по ЕНВД или представите ее позже 22 июля, компанию могут оштрафовать. Наказание – 5% от суммы налога, которая подлежит уплате:
– исходя из сведений, указанных в декларации (по данным организации);
– с учетом доначислений по итогам камеральной проверки (по данным инспекции).

Обратите внимание! Общая сумма штрафа не может быть больше 30% от суммы налога и меньше 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

 Определить точную сумму штрафов за опоздание с отчетностью можно с помощью калькулятора.
За опоздание со сроком сдачи декларации по ЕНВД за 2 квартал 2019 года могут наказать и должностное лицо компании (например, директора). Штраф от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).
Кроме этого могут заблокировать расчетный счет компании. Инспекторы сделают это, если не подать отчетность в течение 10 дней после истечения срока для ее подачи (п. 3 ст. 76 НК РФ). При этом на сумму блокировки никаких ограничений нет (письмо Минфина от 15.04.2010 № 03-02-07/1-167).
Если сдаете декларацию электронно, проверьте формат передачи данных. Несвоевременную сдачу отчетности в связи с техническими неполадками придется оспаривать в суде.

Чтобы быть уверенным в формировании правильной декларации по ЕНВД за 2 квартал 2019 года и другой отчетности, воспользуйтесь онлайн-сервисом  "Декларация.Онлайн" . Сервис составит, проверит и отправит в электронном виде любую декларацию.

Имейте в виду, что датой отправки отчетности для налоговой будет являться дата отправки отчета через сервис, даже если фактически налоговая получит отчетность не в этот же день.

Получите бесплатный доступ к сервису на целый месяц: подробности узнайте у менеджера по телефону 8 800 333 80 89

Другие новости

Оставить отзыв