С НОВЫМ ГОСТОМ: особенности перехода.

С НОВЫМ ГОСТОМ: особенности перехода.

С НОВЫМ ГОСТОМ: особенности перехода.

С начала нового 2019 года, начинаем жить по новому ГОСТу.

УЦ Такснет с 1 января 2019 года будет выдавать "сертификаты электронной подписи только по новому ГОСТу Р 34.10-2012.

Первый вопрос, который волнует многих: Будут ли работать ранее полученные сертификаты?

Можете быть спокойны - сертификаты, выпущенные по ГОСТ 2001 будут действовать до конца 2019 года (ссылка на источник)


Как получить сертификат электронной подписи по ГОСТ 2012?

Вы можете дождаться планового обновления действующего сертификата или подойти в Удостоверяющий центр компании Такснет, где оформление сертификатов электронной подписи по ГОСТ 2012 начнется с начала 2019 года (адреса Удостоверяющих центров Такснет).

Изменения коснулись и средств электронной подписи (КриптоПро CSP, VipNet CSP и т.д.).

Если вы используете КриптоПро CSP убедитесь, что у вас установлена четвертая версия КриптоПро. Новый стандарт электронной подписи реализован в КриптоПро CSP начиная с версии 4.0.


Что необходимо сделать, если у вас версия КриптоПро CSP ниже?

Приобрести лицензию на КриптоПро CSP 4.0, установить последнюю версию КриптоПро CSP (ссылка на дистрибутив) и активировать лицензию.

Обновить версию КриптоПро CSP нужно до конца 2018 года. Информационные системы государственных органов постепенно переходят на использование сертификатов по новому ГОСТу электронной подписи. Вы можете попасть в ситуацию, когда не сможете отправить отчет в государственный орган из-за того, что у вас установленна версия КриптоПро, не поддерживающая новый алгоритм электронной подписи.

Еще раз напоминаем, что вам не нужно менять ваш сертификат электронной подписи, достаточно обновить средство электронной подписи (КриптоПро).

Еще одно важное примечания для пользователей средства электронной подписи КриптоПро CSP.

Мы рекомендуем установить последнюю версию КриптоПро CSP 4.0 R4. В этой версии производители средств электронной подписи отключили запрет на использование предыдущего алгоритма электронной подписи 2001 года с 01.01.2019. В предыдущих версиях КриптоПро CSP периодически появляются всплывающие окна с уведомлениями (которые уже не соответствуют действительности) об ограничении с 1 января 2019 года использования ГОСТ Р 34.10-2001.

Если у вас нет возможности обновить версию до КриптоПро CSP 4.0 R4 предлагаем загрузить с официального сайта ООО «КРИПТО-ПРО» утилиту, позволяющую снять технические запреты на использование старого ГОСТа.

Ссылка на утилиту КриптоПро

Ссылка на информационное сообщение на сайте КриптоПро

Заказать КРИПТО ПРО CSP 4.0 за 800 руб.



Другие новости

Оставить отзыв