С 1 января заявления о льготах на транспортный и земельный налог подаются на новом бланке

ФНС изменила форму заявления о льготе по транспортному или земельному налогу (приказ от 18.06.21 № ЕД-7-21/574@ ). Организации должны пользоваться обновленным бланком с 1 января 2022 года.

Напомним: декларации по этим двум налогам не сдаются, начиная с отчетности за 2020 год. При этом на налогоплательщиках осталась обязанность рассчитывать и уплачивать данные налоги. ИФНС на основании информации, которая есть в их базе, также рассчитывает суммы платежей.

Для того чтобы сообщить об имеющихся у организации льготах, необходимо подать заявление. Оно состоит из титульного листа и листа с информацией о льготе. Надо указать реквизиты компании, сведения об объекте, по которому заявляется льгота, код льготы (они содержатся в приложениях к приказу), реквизиты нормативного правового акта, предусматривающего льготу, и о документе, подтверждающем льготу. Кроме того, есть поля для внесения сведений о представителе налогоплательщика.

Обратите внимание: если заявление не подано, льгота будет предоставлена по данным, которые есть в распоряжении у налоговой (п. 3 ст. 361.1 , п. 10 ст. 396 НК РФ).


Другие новости