С 1 апреля вводится экологический сбор для импортеров и производителей

Уважаемые природопользователи!  

Внимание! С 1 апреля вводится экологический сбор для импортеров и производителей. В срок до 15 апреля необходимо уплатить экологический сбор и представить Расчет суммы экологического сбора в отношении товаров, подлежащих утилизации (в том числе упаковки) за 2016 год.

Производителям товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств,  необходимо в срок до 1 апреля  предоставить Отчет о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств за 2016 год и Декларацию о количестве выпущенных в обращение готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации за 2016 год.

В срок до 15 апреля необходимо предоставить Расчет суммы экологического сбора в отношении товаров, подлежащих утилизации (в том числе упаковки) за 2016 год и уплатить экологический сбор.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в качестве руководства и использования в работе направила информацию об отчетности по вопросу утилизации отходов от использования товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2491-р. ( Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 26 января 2017 года № АС-10-02-36/1417 «О направлении информации об утилизации отходов от использования товаров, упаковки»).

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.09.2015 N 1886-р(далее - Перечень).
Производитель, импортер товара, указанного в Перечне, обязан уплачивать экологический сбор в случае, если производителем, импортером не обеспечивается самостоятельная утилизация отходов от использования товаров. Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. N 1073 "О порядке взимания экологического сбора" установлен порядок взимания экологического сбора, в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм экологического сбора.Приказом Росприроднадзора от 22 августа 2016 г. N 488 «Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора» утверждена форма расчета экологического сбора.

Экологический сбор уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, указанных в пункте 12 статьи 24.2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

Экологический сбор не уплачивается в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из Российской Федерации.

Ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. В ставку экологического сбора может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей. Ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах.

В случае не достижения нормативов утилизации производителем, импортером, которые взяли на себя обязательство по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров в соответствии с пунктом 3 статьи 24.2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", предусматривается уплата экологического сбора, рассчитываемого посредством умножения ставки экологического сбора на разницу между установленным и достигнутым фактически значением количества утилизированных отходов от использования товаров.

Средства, поступившие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора, расходуются посредством реализации государственных программ Российской Федерации в форме предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на софинансирование утвержденных в установленном порядке региональных программ в области обращения с отходами и территориальных схем обращения с отходами, на покрытие расходов на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов от использования товаров, на покрытие дефицита средств, поступающих в счет оплаты населением услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства объектов, используемых для обработки, утилизации отходов, объектов обезвреживания отходов, на строительство и оснащение таких объектов.

Средства, поступившие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора, в приоритетном порядке предназначаются для выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров, обязанность по утилизации которых исполнена производителями, импортерами таких товаров, путем уплаты экологического сбора, а также для:

  • строительства, реконструкции, технического перевооружения, модернизации производственно-технических комплексов, осуществляющих обращение с отходами;
  • разработки и внедрения промышленного оборудования российского производства в целях утилизации и обезвреживания отходов;
  • софинансирования региональных программ в области обращения с отходами в части строительства объектов, используемых для сбора, транспортирования, обработки, утилизации отходов от использования товаров.

Подробнее на сайте Росприроднадзора.

Другие новости

Оставить отзыв