Разъяснили, когда бухгалтерия должна начислять НДФЛ с премий

Минфин напомнил работодателям о сроках начисления НДФЛ с ежемесячных и годовых премий.

Если речь о премиях по итогам месяца — доход для целей исчисления НДФЛ считается полученным в последний день месяца. Если премия начисляется по результатам квартала или года — день выплаты.

Налоговый агент  должен исчислять НДФЛ на дату фактического получения дохода. Как ее определять, указано в статье 223 НК РФ. В письме от 06.09.21 № 03-04-06/71977 Минфин ссылается на положения этой статьи.

Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, для доходов в виде оплаты труда это будет последний день месяца, за который налогоплательщик получил доход за выполнение обязанностей в соответствии с трудовым договором или контрактом. Таким образом, если премия входит в оплату труда и работодатель выплачивает ее на основании трудового договора, необходимо считать датой фактического получения дохода последний день месяца.

Но если работник получает квартальную или годовую премию, необходимо ориентироваться на п. 1 ст. 223 НК РФ. В нем установлено, что дата фактического получения дохода — день выплаты денежных средств.

Важно: начисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан удержать при фактической выплате дохода, а перечислить — не позднее следующего дня (п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ).


Другие новости