Расширен круг тех, кто может применять пониженные тарифы страховых взносов в 2022 году

Расширен круг тех, кто может применять пониженные тарифы страховых взносов в 2022 году

Расширен круг тех, кто может применять пониженные тарифы страховых взносов в 2022 году

Список критериев, которым должна соответствовать организация, чтобы платить взносы по льготным тарифам, приведен в статье 427 НК РФ. Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ внес в нее поправки. В итоге с 1 января 2022 года применять пониженные тарифы смогут больше предпринимателей. Разъясняем подробности.

В ст. 427 НК несколько пунктов:

  • п. 1 описывает категории организаций, имеющих право на льготу;

  • в п. 2 и 2.1 приводятся ставки пониженных тарифов;

  • в п. 3 указано, что для применения льготы необходимо соблюдать условия из п. 4-12 и 14.

Новый пункт — 13.1 — добавлен законом № 305 ФЗ (подпункт «б» пункта 88 статьи 2). В нем перечисляются плательщики, которые теперь также имеют право на льготный тариф. Это юрлица и ИП, у которых:

  • среднесписочная численность больше 250 человек (согласно реестру МСП);

  • основной вид деятельности — предоставление продуктов питания и напитков. Класс 56 из раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» должен быть указан как основной вид деятельности в ЕГРЮЛ/ЕГРИП на первое число месяца, когда в реестр МСП вносят данные.

Этой категории плательщиков необходимо выполнить дополнительные условия (указаны в в пп. 38 п. 3 ст. 149 НК):

  • сумма доходов за предыдущий календарный год не более 2 млрд руб.;

  • удельный вес доходов от общепита в общей сумме доходов не менее 70 %;

  • среднемесячный размер зарплат и иных вознаграждений физлицам за прошлый год не ниже размера среднемесячной зарплаты в регионе по тому же виду деятельности.

Этот показатель установят по данным РСВ по виду деятельности из класса 56. Определят общую сумму средних выплат и иных вознаграждений за каждый месяц, затем поделят ее на количество физлиц, которым были начислены выплаты. Затем сумму средних выплат поделят на количество месяцев, в которых были выплаты.

Для применения пониженных тарифов необходимо выполнение всех условия без исключения. Если есть хотя бы одно несоответствие — плательщик лишается права на льготу с начала периода, в котором возникло несоответствие.



Другие новости