Расчет по взносам за 9 месяцев: как сдать без ошибок

Расчет по взносам за 9 месяцев: как сдать без ошибок

30 октября – последний день сдачи расчета по страховым взносам (РСВ) за 9 месяцев 2019 года. Форма расчета пока осталась прежней. Она утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551. Недавно приняли новую форму расчета. Ее подавайте в инспекцию, начиная с расчета за I квартал 2020 года. Какие ошибки чаще всего мешают бухгалтеру сдать правильный РСВ?

Кому и когда сдавать

Отчитайтесь за 9 месяцев, если у вас:
 есть наемные работники;
✅ оформлено иное сотрудничество с физическими лицами (к примеру, подписаны гражданско-правовые договоры).
Имейте в виду, налоговой важно именно наличие договорных отношений, подразумевающих выплату денег. Если есть хоть один договор с физлицом (трудовой, гражданско-правового характера и т. п.), – сдавайте РСВ. Если не делали выплат за 9 месяцев, то нужно отправить нулевой Единый расчет по страховым взносам (ЕРСВ).

Ошибки в данных расчета

При заполнении расчета по взносам бухгалтеры допускают ошибки. Они приводят к расхождению представляемой информации со сведениями налоговых органов. Расчет не будет считаться непредставленным, если компания допустила ошибку из тех, что указаны в пункте 7 ст. 431 НК РФ. Чаще всего бухгалтеры:
✅ указывают неверные персональные данные работников;
✅ вписывают не те суммы;
✅ допускают опечатки в фамилиях сотрудников (по невнимательности в графе «Фамилия» пишут имя или знаки препинания).

Перед отправкой отчета проверьте внесенные в расчеты персональные данные со сведениями в базе ФНС России. Это можно сделать в личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России (nalog.ru). На странице запросов нужно выбрать: Проверка персональных данных – ФИО, ИНН, СНИЛС.
Если ошибку все же допустили, у вас будет время ее исправить. Для этого инспекция на следующий день после получения расчета сообщит вам о неточностях. Бухгалтер в течение 5 дней обязан представить расчет с достоверными данными.

Если вы уложитесь в этот промежуток, то датой подачи расчета будет считаться дата его первоначального представления. В противном случае расчет будет считаться непредставленным.

Компании обязаны подготовить и сдать расчет по взносам своевременно. Нарушать сроки опасно: налоговики оштрафуют за опоздание. Сумму штрафа вы можете узнать в нашей таблице-шпаргалке по штрафам за несдачу отчетности. Распечатайте ее себе, так таблица всегда будет под рукой:


Технические ошибки

Вовремя дойти до инспекции отчету помешают технические ошибки. Чтобы снизить риск их возникновения, заполняйте РСВ в электронной форме и направляйте его через систему для сдачи электронной отчетности "Декларация.Онлайн". С помощью этой системы можно составить, проверить и отправить в электронном виде любую декларацию. 

Перед отправкой система "Декларация.Онлайн" автоматически проверяет документы на их соответствие требованиям формата. Все необходимые формы документов оперативно обновляются. При отправке файлов вы обязательно получите подтверждение о том, что налоговая расчет приняла.

Обратите внимание! Датой отправки отчетности для налоговой будет являться дата отправки отчета через систему, даже если фактически налоговая получит отчетность не в этот же день.

Не откладывайте сдачу отчетности на последние дни, в противном случае вы обрекаете себя на нервотрепку. Кто все делает заранее, тот высыпается и работает в спокойном ритме.


Другие новости

Оставить отзыв