Производителям виноматериалов не нужно уплачивать авансовые платежи по акцизам

Производителям виноматериалов не нужно уплачивать авансовые платежи по акцизам

Нормы налогового законодательства устанавливают, что в группу подакцизных товаров, к которым относится спиртосодержащая продукция (эмульсии, суспензии, растворы и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%, не включаются виноматериалы, виноградное сусло и фруктовое сусло (2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса).

Если организация производит на территории России алкогольную продукцию или подакцизную спиртосодержащую продукцию, то она обязана уплачивать авансовый платеж акциза по алкогольной или спиртосодержащей продукции (п. 8 ст. 194 НК РФ). При этом есть исключение для производителей фруктовых вин, игристых вин, виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, или спиртованного виноградного или иного фруктового сусла, или винного и фруктового дистиллята.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, поскольку виноматериалы в целях применения не признаются подакцизным товаром по 2 п. 1 ст. 181 НК РФ, то организации, производящие на территории РФ виноматериалы, не обязаны уплачивать авансовый платеж акциза (письмо ФНС России от 4 августа 2020 г. № СД-4-3/12484@).

Напоминаем, что акцизу по алкоголю за апрель 2020 года нужно уплатить до 20 августа. Сформировать документ можно с помощью “Редактора документов”, встроенного в нашу систему отчетности “Декларация.Онлайн”. Через нее же можно и отправить акцизу в ФНС. 

Наша система поможет упростить бухгалтерскую работу. С “Декларацией.Онлайн ” вы будете создавать и отправлять документы в ФНС всего за пару минут.

Хотите попробовать? Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы обсудить все детали.


Другие новости

Оставить отзыв