08 / 09

Программные продукты Такснет включены в Единый реестр российского ПО

6 сентября 2016 года 7 ключевых продуктов компании «Такснет» были включены в Единый реестр российского программного обеспечения (ПО). Данное решение было одобрено Экспертным советом по российскому программному обеспечению путем голосования, которое состоялось накануне, 5 сентября.

Среди одобренных продуктов программы:
  • «Такснет-Навигатор» - система сдачи электронной отчетности в контролирующие органы; 
  • «Транскрипт» - система электронного документооборота между контрагентами; 
  • «Криптекс» - программа для защиты юридически значимой информации. 
В течение месяца экспертный совет при Минкомсвязи РФ определял соответствие программного обеспечения критериям, изложенным в Федеральном законе №188-ФЗ от 29.06.2015 г., после чего принял положительное решение.
    
Единый реестр российского ПО был создан в рамках исполнения общего плана импортозамещения, предполагающего преференции отечественным разработчикам ПО на госзакупках в качестве меры поддержки. С 1 января 2016 года, согласно постановлению Правительства РФ, заказчики обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО.

 Какие преференции имеют компании, вошедшие в Единый реестр российского ПО:

  • пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении дополнительных условий; 
  • упрощенный порядок трудоустройства высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в упрощенном порядке; 
  • право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию (при соблюдении дополнительных условий). 
 Как было ранее заявлено, льготы по страховым взносам будут продлены для российских ИТ-компаний, продукты которых вошли в реестр российского программного обеспечения (ч. 4 п. 2 ст. 57 федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 23.07.2009 г. № 212-ФЗ). Те российские ИТ-компании, которые прошли специальную аккредитацию в Минкомсвязи, до конца 2017 года будут платить льготную ставку страховых взносов, вместо стандартных 30%, в размере 14%. В последующем – льгота будет меняться. Такие условия будут действовать до 2023 г. Кроме того, от фондов не требуется получать специальных разрешений. Минкомсвязи самостоятельно представит сведения о прохождении компанией госаккредитации в ПФР и налоговую инспекцию (в течение семи рабочих дней с даты принятия соответствующего решения).
 
По поручению Правительства, Минэкономразвития подготовило законопроект о бессрочном продлении таких льгот для ИТ-компаний. Данный проект сейчас находится на стадии рассмотрения и может обрести силу с 1 января 2017 г.

 

Другие новости

Оставить отзыв