Профессиональные участники рынка ценных бумаг начали участвовать в обслуживании клиентов удостоверяющего центра компании Такснет

Профессиональные участники рынка ценных бумаг начали участвовать в обслуживании клиентов удостоверяющего центра компании Такснет

    Компания Такснет открыла новое направление сотрудничества между своим Удостоверяющим центром (УЦ) и профессиональными участниками рынка ценных бумаг (регистраторами). В роли администратора взаимодействия УЦ и Регистраторов выступает ООО «Инфраструктурный институт ПАРТАД», с помощью которого организовано унифицированное взаимодействие регистраторов с УЦ в целях идентификации клиентов регистраторов и содействия их информационному обмену с УЦ для целей получения электронных подписей.
    Эта услуга будет востребована как нынешними клиентами регистраторов, так и вновь создающимися акционерными обществами и иными лицами.
    Первыми партнерами среди регистраторов по участию в реализации электронных подписей от УЦ компании Такснет стали московские регистраторы:
  • АО «Реестр»,
  • АО "СЕРВИС-РЕЕСТР",
  • ЗАО "РДЦ ПАРИТЕТ".
    Были подготовлены рабочие места и обучены специально выделенные сотрудники регистраторов, что позволило начать работу в выбранном направлении сотрудничества.

    Поясним, что регистратор – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг и оказывающий свои услуги с использованием филиальной сети.
Регистратор ведет реестр владельцев ценных бумаг (акций, инвестиционных паев, ипотечных сертификатов участия) на основании договора, заключенного с эмитентом ценных бумаг.
В обязанности регистратора входит:
  1. идентифицировать лиц, владеющих ценными бумагами, обслуживаемых им эмитентов;
  2. на основании распоряжений зарегистрированных в реестре проводить операции и предоставлять информацию из реестра;
  3. информировать зарегистрированных лиц (по их требованию) о правах, закрепленных ценными бумагами, а также о способах и порядке осуществления этих прав;
  4. составлять список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, по требованию эмитента или иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
       Сокращение количества акционерных обществ в стране стимулирует регистраторов к диверсификации их деятельности. С 1 января 2020 вступают в силу изменения в законодательство, предоставляющие регистраторам право регистрировать выпуск акций акционерными обществами при их учреждении и участвовать в их регистрации в качестве юридических лиц в ЕГРЮЛ.
     Эти изменения наряду с сотрудничеством с компанией Такснет позволяют регистраторам становиться центрами корпоративных компетенций. Теперь, помимо корпоративного консалтинга, регистратор может содействовать наделению всех категорий своих клиентов квалифицированными электронными подписями, открывающими им доступ к электронному документообороту с контрагентами, сдаче налоговой и иной отчетности и участию в торгах по государственным и корпоративным закупкам.

Другие новости

Оставить отзыв