Приняты поправки в Налоговый кодекс

Приняты поправки в Налоговый кодекс

Приняты поправки в Налоговый кодекс

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, вносящий изменения в НК РФ. Большинство поправок вступят в силу 1 января 2022 года — освобождение общепита от НДС, новый порядок отчетности и уплаты налога на имущество и т.д. Рассказываем подробности.

Налог на имущество

С 2022 года изменятся сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей по нему. Теперь уплатить налог надо до 1 марта следующего года, а авансовые платежи — не позднее последнего дня в месяце, следующего за отчетным кварталом.

Также с 1 января 2022 года начнут действовать такие нормы:

  • Налог на недвижимость, которая облагается по кадастровой стоимости, будет взиматься так же, как транспортный и земельный налоги. Отчитываться не надо. Компания сама считает и уплачивает налог, а инспектор присылает сообщение об исчисленной сумме.

  • Если имущество уничтожено, налог на него разрешат не платить с первого числа соответствующего месяца. Но для этого надо отправить в ФНС заявление. Форму заявления утвердят позже.

НДС и страховые взносы для общепита

Ряд организаций общепита будут освобождены от НДС с 1 января 2022 года при выполнении трех условий:

  • сумма доходов за прошлый год менее 2 млрд рублей;

  • доходы от общепита не менее 70 % из общей суммы доходов юрлица или ИП;

  • средние выплаты и вознаграждения сотрудников в месяц не меньше, чем региональная среднемесячная зарплата по деятельности 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

Кафе, столовые, рестораны, которые получат право на освобождение от НДС, также смогут применять пониженные тарифы для страховых взносов для МСП — 10 % на ОПС и 5 % на ОМС с выплат сверх МРОТ. Даже если численность работников свыше 250 человек. Ограничение сместится на 1500 человек.

Новые расходы на УСН

Те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, смогут учитывать в расходах новые затраты:

  • на обеспечение техники безопасности, содержание здравпунктов на территории компании;

  • на покупку медицинских изделий для диагностики и лечения COVID-19, их сооружение, изготовление, доставку и т.д.

Важно: это положение действует с 1 января 2021 года.

Норма амортизации

Первоначальная стоимость объектов основных средств при их реконструкции, достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации изменяется вне зависимости от остаточной стоимости.

При этом, если срок полезного использования не изменился, то будет применяться норма амортизации по первоначальному сроку полезного использования.

Транспортный налог

Если транспортное средство принудительно изъято, с 1 числа того же месяца возможно освобождение от транспортного налога. Надо отправить в ФНС заявление и документы, подтверждающие изъятие.

Другие новости