Приняты новые формы реестров для подтверждения льгот по НДС

Приняты новые формы реестров для подтверждения льгот по НДС

Приняты новые формы реестров для подтверждения льгот по НДС

С начала июля налогоплательщики вправе отправлять в ФНС реестры документов как подтверждение права на льготу по НДС или по налогу на имущество для компаний. Формы и порядки заполнения реестров, включая их электронные форматы, установлены приказом ФНС от 24.05.21 № ЕД-7-15/513@ (зарегистрирован в Минюсте 16.07.21) .

Когда понадобится предоставлять реестр

Налоговые инспекторы в ходе камеральной проверки могут запросить у юрлица или ИП пояснения и документы, подтверждающие право на применение льготы.

В новой редакции п. 6 статьи 88 НК РФ указано, что при подаче декларации после 1 июля 2021 года как пояснение можно приложить электронный реестр документов (об этом и других изменениях читайте в статье «Большие поправки в НК РФ: что ожидает налогоплательщиков в декабре 2020 года и в 2021 году »).

Как заполнить реестр по НДС

Реестр состоит из «шапки» и табличной части.

В «шапке» потребуется указать налоговый период (код), отчетный год, номер корректировки, наименование налогоплательщика, его ИНН и КПП, а также ИНН/КПП реорганизованной компании. Кроме того, отмечается наименование файла требования о представлении пояснений.

В таблице заполните 10 граф:

  • Графа 1 — код операции, по которой была применена льгота. Он указан в декларации по НДС (см. приложение № 1 к приказу ФНС от 29.10.14 № ММВ-7-3/558 ).

  • Графа 2 — вид операции.

  • Графа 3 — общая стоимость реализованных или переданных товаров (работ, услуг), по которым применена льгота.

  • Графа 4 — наименование или ФИО покупателя.

  • Графы 5, 6 — ИНН и КПП покупателя. Если товар купило физлицо, эти графы можно не заполнять.

  • Графы 7, 8, 9 — реквизиты документа, подтверждающего льготу (вид, дата, номер документа. Это может быть договор, платежное поручение, спецификация и др.).

  • Графа 10 — общая стоимость реализованных (переданных) товаров, работ, услуг по контрагенту на основании данных из графы 3.

Как заполнить реестр по налогу на имущество организаций

Этот реестр заполняется аналогично предыдущему. В «шапке» укажите сведения о налогоплательщике, налоговом и отчетном периодах, требовании о пояснениях.

В таблице потребуется заполнить пять граф.

  • Графа 1 — внесите код налоговой льготы, ранее указанный в «имущественной» декларации.

  • Графа 2 предназначена для сведений о льготном объекте недвижимости.

  • Графы 3, 4 и 5 — укажите реквизиты документа-основания для льготы.

Приказ ФНС от 24.05.21 № ЕД-7-15/513@ вступит в силу 30 июля. До этого момента ориентируйтесь на письмо ФНС от 11.06.21 № ЕА-4-15/8244@ , в нем приведены рекомендуемые формы и форматы реестров.


Другие новости