Правильно ли Вы выплачиваете больничные пособия? Проверьте себя!

К оплате больничных листов нужно относиться с особой бдительностью. Чтобы избежать вопросов от сотрудников, проверки ФСС и Трудовой инспекции.

ВОПРОС
Находясь на больничном работник уволился. Последний рабочий день – 22.06.2018. Больничный лист был закрыт 25.06.2018 и в тот же день передан бухгалтеру. Нужно ли оплачивать этот больничный лист?
ОТВЕТ
Да. Больничный лист должен быть оплачен работодателем в полном размере, несмотря на расторжение трудового договора.

ВОПРОС 
Нужно ли оплачивать больничный сотруднику, работающему на дому?
ОТВЕТ
Да. Работодатель обязан на основании больничного листа исчислить пособие по временной нетрудоспособности заболевшему сотруднику, работающему на дому. Он работает по трудовому договору, а значит ему положено больничное пособие.

ВОПРОС
В компании выплата зарплаты происходит двумя частями: аванс – 25 числа, окончательный расчёт – 10 числа. Бухгалтер выплачивает больничное пособие только в день окончательного расчета, независимо от даты предоставления больничного листа. Верно ли она поступает?
ОТВЕТ 
Нет. Пособие бухгалтерия обязана назначить в течение 10 календарных дней с момента предоставления больничного листа, а выплатить – в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (часть 1 статьи 15 ТК РФ).

Источник: Онлайнинспекция.рф

С помощью cервиса "Декларация.Онлайн" и программного продукта "Такснет-Референт" вы легко отправите электронный лист нетрудоспособности напрямую в ФСС.

Другие новости

Оставить отзыв