03.02.2017

Подключение к ЕГАИС

Что такое ЕГАИС и как это работает

ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система для учета объема производства и оборота алкоголя: этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

ЕГАИС защищает потребителей от контрафакта

Государство хочет контролировать рынок алкогольной и спиртосодержащей продукции ради безопасности потребителей: с ЕГАИС они защищены от покупки контрафактного товара.

По данным МВД, в 2016 году в России было изъято 16 млн литров контрафактного алкоголя. Из-за него государство теряет налоги, а потребители — жизни. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от отравления «спиртосодержащей продукцией» погибли больше 14 тысяч человек.

К ЕГАИС подключаются производители и продавцы алкогольной продукции Подключение к ЕГАИС для предпринимателей – возможность легально вести бизнес. Предприниматели, которые производят или продают алкогольную продукцию, обязаны подключиться к системе с 1 января 2017 года.

Без подключения им грозят штрафы от 15 000 до 200 000 рублей и лишение лицензии на покупку и продажу алкогольной продукции.

ЕГАИС не нужен:

  • Совсем — производителям вина и шампанского из собственного винограда.
  • Частично — торговым точкам, продающим в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, спиртосодержащую продукцию. Приемка на склад через ЕГАИС, продажи можно не фиксировать.
  • Частично — ресторанам и кафе. Закупка через ЕГАИС, продажи можно не фиксировать.

Если торговая точка располагается в населенном пункте без интернета с населением меньше 3000 человек, то подключение к системе отодвигается до 1 июля 2017 года. Все действия регулирует Федеральный закон № 182-ФЗ от 29.06.2015.

Счетчики ЕГАИС работают на всех этапах производства алкоголя

На спиртзаводе
Счетчики фиксируют объем спирта, который производит завод. Спирт перевозят на ликеро-водочные заводы с помощью специальных грузовиков с приборами учета. Путь спиртовоза отслеживают сотрудники ДПС через ГЛОНАСС.

Производитель и импортер
На ЛВЗ спирт разливают в специальные емкости, а когда он превращается в алкогольную продукцию — в бутылки. На конвейере бутылке присваивают паспорт продукции со штрих-кодом. Данные штрих-кода автоматически попадают в систему.

Дистрибьютор
Бутылки поступают на склад дистрибьюторов, где их количество заносят в базу данных.

Магазины
Оптовики везут продукцию в магазины. Магазин принимает товар и подтверждает, что получил то количество бутылок, которое указано в системе. С этого момента товар идет в продажу.

В момент покупки кассир пробивает товар. Компьютерная программа на кассе видит, что это алкоголь и запрашивает сканирование марки. Если система фиксирует, что продукт нелегальный, она отправляет сигнал о контрафакте в Росалкогольрегулирование. Купить контрафактный алкоголь невозможно — кассир просто не сможет его пробить.

ЕГАИС контролирует не только алкоголь, но и ведет учет древесины и меха

ЕГАИС для учета древесины

С 2016 года все сделки, связанные с древесиной, также проходят через ЕГАИС. Это касается индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые занимаются:

  • заготовкой древесины;
  • куплей, продажей, арендой лесных участков и насаждений;
  • использованиям лесов;
  • вывозом ценных пород лесов из Российской Федерации;
  • импортом и экспортом древесины.

ЕГАИС для маркировки меховых изделий

С 2016 года все меховые изделия должны продаваться со специальной маркировкой. В продукцию вшиваются чипы с наименованием и юридическим адресом производителя. Эти данные хранятся в системе ЕГАИС и Федеральной налоговой службе.

Маркировка обязательна

  • для выделанных меховых шкурок и их частей с добавлением других материалов;
  • выделанных меховых шкурок и их частей в виде одежды;
  • одежды с подкладкой из натурального меха;
  • одежды, у который натуральный мех с наружной стороны.

Маркировка не требуется

  • для птичьих шкурок, а также их частей с пухом и перьями;
  • шкур без обработки с волосяным и шерстяным покровом;
  • перчаток и рукавиц;
  • обуви;
  • головных уборов;
  • одежды с отделкой из натурального меха;
  • при индивидуальном пошиве одежды, если заказ делает физическое лицо;
  • при передаче одежды в ателье или химчистку ИП или юридическим лицом;
  • при передаче одежды на хранение ИП, юридическим или физическим лицом.

Как подключить ЕГАИС

Обратиться в удостоверяющий центр
Подключение к ЕГАИС проводят только аккредитованные удостоверяющие центры. Вам выдадут квалифицированную электронную подпись и аппаратный криптоключ Рутокен со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ.

Система принимает накладные, чеки и акты, подписанные электронной подписью. Такснет выдает квалифицированные электронные подписи на специализированном носителе Jacarta. Это отвечает требованиям со стороны государственных органов.

Купить оборудование
Для подключения в ЕГАИС нужен компьютер с минимальными системными требованиями и доступом к интернету. На него устанавливается программное обеспечение ENV (Универсальный транспортный модуль), который интегрируется с товарно-учетной системой.

Еще понадобятся сканер двухмерных штрих-кодов PDF -417 и кассовый аппарат с программным обеспечением, совместимым с системой.

Установить сервис для обработки накладных
На сайте ЕГАИС предприниматель заводит личный кабинет и устанавливает сервисы. Ими будет пользоваться продавец, чтобы правильно оформить прием товара.

Такснет помогает настроить оборудование и обучает сотрудников своих клиентов, чтобы они сразу приступили к работе.

Подключиться к ЕГАИС стоит в среднем 25 000 рублей

В сумме процесс подключения к системе обойдется примерно в 25 000 рублей. Дополнительные расходы могут возникнуть, если у вас нет товарно-учётной программы. В этом случае компания Такснет рекомендует установить программу «1С Розница». Она автоматизирует процесс продажи и поможет получать точную статистику по остаткам.

Такснет подключает к ЕГАИС

Наш удостоверяющий центр работает с 2001 года. Мы действуем на всей территории Российской Федерации, в том числе в Крыму и Севастополе.

Электронную подпись для ЕГАИС оформляем за 30 минут. С ней отчетность принимают:

  • Федеральная налоговая служба;
  • Фонд социального страхования;
  • Государственная статистика;
  • Государственные услуги;
  • Роскомнадзор;
  • Росалкогольрегулирование;
  • Росимущество.


Порядок представления отчетности и уплаты страховых взносов в 2017 году
28 января - Data Protection Day
18.09.2017
Прими участие в конкурсе и стань бухгалтером года 2017!
 Приглашаем бухгалтеров коммерческих организаций принять участие в конкурсе «Бухгалтер года – 2017 Республики Татарстан» на знание... подробнее
11.09.2017
Добро пожаловать в «Декларацию.Online»!
Неделю назад мы запустили новую систему для отправки электронной отчетности с продвинутой системой уведомлений — «Декларацию.Online».... подробнее
07.09.2017
Внимание! Новые формы мошенничества!
Будьте внимательны! «Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан предупреждает, что сотрудники Государственного... подробнее