Почему для работы с маркировкой важно уже сейчас быть подключенным к электронному документообороту

Почему для работы с маркировкой важно уже сейчас быть подключенным к электронному документообороту

В 2020 году компании и ИП, работающие с маркированными товарами, обязательно перейдут на электронный документооборот (ЭДО). Дмитрий Чекашев, заместитель директора по разработке и техническому сопровождению ЗАО «ТаксНет», рассказал почему ЭДО обязателен при маркировке товара, какому виду бизнеса нужно подключить электронный документооборот для работы с маркировкой и какие шаги нужно сделать для перехода на ЭДО.

– На какой стадии проект по обязательной маркировке находится в конце 2019 года?
– С 1 декабря 2019 года началась обязательная маркировка еще 4 категорий товаров: изделий легкой промышленности, духов, шин, фотоаппаратов.

На декабрь 2019 года уже 8 категорий товаров подлежат обязательной маркировке. До этого времени уже была запущена обязательная маркировка табачной продукции, шуб, обувной продукции и части лекарственных препаратов. А к 2024 году будут маркироваться все категории товаров.

Маркировка каждой категории товаров запускается поэтапно. Для товаров, маркировка которых стала обязательной с 1 декабря 2019 года, пока этапы внедрения не определены. Сейчас участникам рынка достаточно зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК».

 Как связаны электронный документооборот и маркировка товаров?
– Система «Честный ЗНАК» следит за всеми перемещениями маркированных товаров между участниками оборота.
Передача товаров сопровождается оформлением универсального передаточного документа (УПД), в который заносят сведения о кодах маркировки. Продавцы и покупатели обмениваются УПД с помощью систем электронного документооборота. Обе стороны подписывают документ электронной подписью.

При приеме товара компания-покупатель подписывает УПД своей электронной подписью. Далее оператор ЭДО отправляет документ в систему «Честный знак». Там при обработке УПД коды маркировки и связанные с ними товары перемещаются от продавца к покупателю.

Таким образом в системе «Честный знак» фиксируется передача товаров между производителем/импортером и дистрибьютором, а также между дистрибьютором и розничным магазином.

Отмечу, что участникам оборота маркированных товаров дается только 3 рабочих дня для предоставления информации о кодах маркировки в систему «Честный знак». Отсчет идет со дня приемки продукции, но не позднее дня передачи ее третьим лицам.

– Какому виду бизнеса нужно подключить ЭДО для работы с маркировкой и для чего?
– Все участники оборота маркированных товаров должны подключиться к системе электронного документооборота. Производители и импортеры для отправки универсальных передаточных документов, дистрибьюторы для получения документов и их отправки розничным продавцам, а розничные продавцы — для получения документов от дистрибьюторов.

– Какое решение предлагает компания Такснет для работы с маркировкой товаров?
– Компания Такснет является аккредитованным удостоверяющим центром и оператором электронного документооборота. Мы предлагаем целый комплекс услуг. Начнем с того, что для регистрации в системе «Честный знак», необходим сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Сертификат должен быть выпущен на лицо, имеющее право действовать от имени юрлица/ИП без доверенности, указанное в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Этот же сертификат можно использовать при подписании документов в системе электронного документооборота.
Сертификат «Стандартный. Маркировка» для регистрации в системе «Честный знак» и для работы в системе ЭДО можно получить в удостоверяющем центре Такснет. По желанию мы поможем настроить рабочее место и зарегистрироваться в «Честном знаке».

После регистрации в системе маркировки нужно подключиться к системе электронного документооборота. Здесь у нас тоже есть своей решение – система ЭДО «Транскрипт».

С помощью системы «Транскрипт» можно отправлять и принимать документы (УПД, УКД) с кодами маркировки. У нас реализована автоматическая отправка кодов маркировки в «Честный знак» при подписании УПД компанией-покупателем. Пользователям системы «Транскрипт» не нужно волноваться о том, как передать коды маркировки в «Честный знак», достаточно подписать входящий документ.

Также у Транскрипта есть мобильное приложение, позволяющее работать с электронными документами на планшете или смартфоне.

hands-4280285_1280-min.jpg

– Что нужно сделать, чтобы начать работать с маркировкой в ЭДО «Транскрипт», какие документы собрать?
– Если у компании (ИП) уже есть действующий сертификат квалифицированной электронной подписи, то никакие документы не нужны. Все действия выполняются с помощью онлайн-сервисов. Если же сертификата КЭП нет, тогда нужно собрать стандартный пакет документов для его получения.
Для работы с маркировкой в системе ЭДО «Транскрипт» необходимо:
  • зарегистрироваться в системе «Честный знак» – нужен только сертификат КЭП;
  • зарегистрироваться в системе ЭДО «Транскрипт» – нужен только сертификат КЭП;
  • включить функцию для работы с маркировкой в Транскрипте;
  • добавить в системе «Транскрипт» контрагентов. Заранее убедитесь, что контрагенты зарегистрированы в системе «Честный знак».
– Имеет ли компания Такснет законные основания быть оператором маркировки?
– Мы не являемся оператором маркировки. Единственным оператором системы маркировки «Честный знак» является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Такснет с 2012 года является оператором электронного документооборота, включенным в Сеть доверия Федеральной налоговой службы. Но не каждый оператор электронного документооборота подключен к «Честному знаку». Для подключения к этой системе оператор ЭДО должен стать партнером ЦРПТ и пройти тестирование на совместимость своей системы ЭДО с системой маркировки.

ЗАО «ТаксНет» является официальным партнером ЦРПТ в категории «Операторы ЭДО». Наша система электронного документооборота «Транскрипт» рекомендована ЦРПТ для обмена электронными документами.

– Почему важно именно сейчас подключиться к системе ЭДО и начать работать с маркировкой?
– Как я уже упоминал, внедрение обязательной маркировки для каждой категории товаров является поэтапным. Рассмотрим этапы проекта маркировки табачной продукции.

С 1 июля 2019 года поставка маркированных сигарет дистрибьютору напрямую от производителя должна сопровождаться электронными УПД с кодами маркировки через систему ЭДО. И только с 1 июля 2020 года УПД с кодами маркировки должны отправляться через систему ЭДО в момент поставки маркированных сигарет в розничную точку и субдистрибьютору.

Но это не означает, что субдистрибьюторы и розничные точки должны расслабиться и ждать наступления июля 2020 года. Важно заранее подключиться к системе ЭДО, настроить связи с контрагентами и начать обмениваться электронными документами до установленного срока. Это позволит в спокойном режиме отладить весь процесс.

Я считаю, что переход на электронный документооборот со своими контрагентами – это благо для бизнеса. Не стоит ждать, когда наступит «обязаловка», нужно переходить на ЭДО сейчас. Это поможет радикально сократить объем бумажных документов, снизить издержки бизнеса и повысить производительность труда.

structure-transport-facade--min.jpg

 Функция маркировки в системе Транскрипт платная?
– Стоимость тарифного плана в системе ЭДО «Транскрипт» складывается из стоимости за отправку документов и стоимости дополнительного модуля для работы с системой «Честный знак».

В системе «Транскрипт» получение входящих документов бесплатное. Тарифицируется только отправка документов. Стоимость отправки одного документа зависит от тарифного плана и начинается от 3-х рублей.
При регистрации в системе «Транскрипт» пользователь получает бесплатный пакет исходящих документов «Бонус-50». Он действует 3 месяца и позволяет отправить 50 документов.

Для системы «Транскрипт» функционал для работы с маркировкой – дополнительный. До конца 2019 года эту функцию можно включить бесплатно.

Давайте прикинем, во сколько обойдется электронный документооборот для участников оборота маркированных товаров.

Для розницы.
Входящие документы – бесплатно.
Дополнительный модуль для работы с маркировкой – 0 рублей до 1 января 2020 года и 700 рублей после 1 января 2020 года.
Итого – 700 рублей в год.

Для дистрибьюторов.
Входящие документы – бесплатно.
Исходящие документы – 700 рублей за 100 исходящих документов.
Дополнительный модуль для работы с маркировкой – 0 рублей до 1 января 2020 года и 700 рублей после 1 января 2020 года.
Итого – 1400 рублей в год.

Подключайтесь к системе ЭДО «Транскрипт», чтобы БЕСПЛАТНО пользоваться функцией маркировки до конца 2019 года


Другие новости

Оставить отзыв