План проверок ФНС будет составляться по новым показателям

План проверок ФНС будет составляться по новым показателям

План проверок ФНС будет составляться по новым показателям

ФНС опубликовала сведения за 2020 год, которые используются для планирования выездных проверок. Это данные о среднеотраслевой налоговой нагрузке, рентабельности продаж и активов компаний по видам деятельности.

План контрольных мероприятий составляется на основании Концепции планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Ознакомиться с актуальными критериями можно в соответствующем разделе на портале налоговой.

Чтобы узнать значение показателей по своей компании и оценить риск проверок, воспользуйтесь формулами расчета.

  • Средний уровень налоговой нагрузки определяется так: сумма налогов и сборов / оборот организации  × 100 %. НДФЛ включается, а налоги и сборы ввозной НДС, таможенные пошлины и отчеты – нет. 

Риск проверки повышается, если ваша налоговая нагрузка ниже средней.

  • Рентабельность продаж (товаров, продукции, работ, услуг) рассчитывается по данным отчета о финансовых результатах. Прибыль (либо убыток) от продаж / сумма себестоимости продаж, коммерческих и административных расходов × 100 %.

  • Рентабельность активов подсчитайте так: прибыль (убыток) до уплаты налогов / стоимость активов. Прибыль указана в отчете о финансовых результатах. Стоимость активов – в балансе (стр. 1600).

Вероятность проверки возрастает, если рентабельность меньше среднеотраслевого показателя на 10 % или больше.


Другие новости