20.04.2017

Памятка страхователю о порядке представления отчётности в территориальные органы ПФР

Предоставляем вашему внимаю памятку страхователю - форма  СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ, ОДВ-1 и ДСВ-3 

  I. Общие положения
  

1.1.  В соответствии с пунктами 2 - 2.2 статьи 11 Федерального  Закона  от 01.04.1996  №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»   с 1 января 2017 года предприятия и организации  (далее - страхователь)  обязаны     представлять в соответствующий  территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации следующие виды отчётности:
  • Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)- ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем; 
  • Сведения, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (форма ДСВ-3)- ежеквартально, не позднее 20 дней со дня окончания квартала. 
  • Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ) - ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Представление  сведений  за отчетный период 2017 года  необходимо осуществить - не позднее 01.03.2018г. 
  • Сведения  о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий (форма СЗВ-СТАЖ) - в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к работодателю. 
1.2.  С целью обеспечения достоверности и полноты индивидуальных лицевых счетов  застрахованных лиц  в дополнение к п.1.1. страхователь обязан представлять следующие формы  персонифицированного учета:
  • Форма СЗВ-КОРР -  для уточнения сведений, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, а также в случае необходимости представления сведений, которые отсутствовали в ранее представленной отчетности. 
  • Форма СЗВ-ИСХ -  в случае непредставления страхователем в  установленные сроки  отчетности за отчетные периоды до 2016 года включительно. 
1.3. Представление форм персонифицированного учета (СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) должно сопровождаться формой  ОДВ-1, который  является документом, содержащим сведения в целом по страхователю.
1.4. Новые формы персонифицированного учета (СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР, ОДВ-1), формат, а также порядок их заполнения утвержден Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 3п.
1.5. Работодатели представляют отчётность одним из нижеперечисленных способов:
  • в бумажном виде в  сопровождении магнитного носителя, содержащего электронные формы документов; 
  • в электронном виде по электронным каналам связи, заверенные электронной подписью (ЭП) и зашифрованные средствами криптографической защиты информации (СКЗИ). 
В этом случае:
  1. наличие форм отчётных документов и приложений к ним на бумажных носителях не требуется; 
  2. направление формы персонифицированного учета осуществляется в рамках формализованного документооборота; 
  3. недопустимо одновременное направление различных форм  персонифицированного учета (СЗВ-М; СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР; СЗВ-СТАЖ или ДСВ-3) одной посылкой (транзакцией); 
  4. в одной транзакции допустимо отправлять набор документов одного вида (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР или СЗВ-СТАЖ) в сопровождении  формы ОДВ-1; 
  5.  одной посылкой направляется только форма с одним типом сведений (либо «исходная»,  либо  «дополняющая» и т.д.).

Представление отчетности в Управления ПФР бесконтактным способом без сопровождения бумажных носителей посредством электронной связи позволяет:

  • не представлять отчетные документы на бумажных носителях; 
  • не стоять в очереди к специалисту Управления ПФР, осуществляющему приём отчётности; 
  • снизить количество технических и форматно-логических ошибок при заполнении документов и упростить процедуру их исправления; 
  • обеспечить конфиденциальность передаваемой информации. 
По вопросу перехода на электронный документооборот страхователям необходимо обращаться в территориальный орган ПФР по месту регистрации.
1.6. Формы (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ, ОДВ-1 и ДСВ-3); нормативные документы по утверждению форм, форматов и порядка заполнения, а также  ссылки на программное обеспечение размещены на сайте Отделения ПФР по РТ –http://www/pfrrt.ru//.

II. Ответственность страхователей за непредставление ими в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений  
 
  В соответствии с действующим законодательством за нарушения в представлении отчётности по отношению к страхователям - работодателям применяются следующие финансовые санкции и административные штрафы:

  1.  за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений: в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (часть 3 статьи 17 Федерального закона  от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ). Неполнота и недостоверность сведений выявляется органами ПФР при сверке месячной, квартальной (в том числе представляемой в органы ФНС) и годовой отчетности; 
  2. за несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов: в размере 1000 рублей (часть 4 статьи 17 Федерального закона  от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ); 
  3. за непредставление в установленный срок либо отказ от представления в органы ПФР  оформленных сведений, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (статья 15.33.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). 
        По всем возникающим вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту регистрации или на сайт Отделения ПФР по РТ –http://www/pfrrt.ru//.

 



Отчетность в Росприроднадзор
Способы получения пенсии
20.07.2017
Новая рассылка с видеоуроками от Альберта Тютина!
Уважаемые клиенты!  У нас хорошая новость - мы запустили новую рассылку. Если вы хотите, чтобы 7 из 10 переговоров... подробнее
18.07.2017
На сайте опубликована страница интеграции с сервисом Транскрипт.
Уважаемые клиенты! На сайте опубликована новая страница для интеграции своих корпоративных систем с Транскриптом.... подробнее
18.07.2017
О работе кассы и терминала в офисе на пр. Х. Ямашева, 54.
Уважаемые клиенты! Восстановлена работа кассы и терминала в дополнительном офисе на пр. Х.Ямашева, 54. Оплатить заказ можно... подробнее