02.06.2017

Отчетность в Росприроднадзор

Росприроднадзор следит за тем, чтобы коммерческие и государственные предприятия бережно относились к окружающей среде. На экологию влияют не только большие градообразующие предприятия. Малый и средний бизнес также могут наносить урон природе. Например:

  • Фабрики, где есть трубы и котельные;
  • Компании, у которых есть промышленные, пищевые, медицинские и другие отходы;
  • Заводы с выбросами вредных веществ.

И другие производства или услуги, в ходе которых получаются отходы. Подробнее со всеми требованиями и определениями можно познакомиться в тексте Федерального закона № 89.

Все вредные вещества или отходы нельзя просто куда-то выкинуть. Нужно их правильно хранить и утилизировать. И внести государству плату за негативно влияние на окружающую среду. Государство собирает деньги, которые потом тратятся на улучшение экологии.

Избавляться от вредных веществ нужно по правилам. Весь процесс должен быть юридически оформлен. Для этого и существует отчетность в Росприроднадзор. В ней указывается точные объемы отходов или выбросов, за которые потом вносится плата, согласно установленным тарифам.

Рассмотрим виды экологической отчетности, которые нужно сдавать предпринимателем.

МСП

Сдают представители малого и среднего бизнеса ежегодно до 15 января. Этот отчет для всех, кто в процессе работы получал, использовал, размещал и обезвреживал отходы.

НВОС

Это платеж за негативное воздействие на природу. Отчитываться нужно каждый квартал до 20 числа. Касается всех, чья деятельность приводит:

  • к выбросам в атмосферу;
  • загрязнению водоемов и подземных вод;
  • загрязнение почвы и недр;
  • размещение отходов производственного и потребительского вида.

2-ТП

Годовой отчет, который нужно предоставить до 1 февраля. Он касается процессов, которые приводят к влиянию на землю и изменению ее культурного слоя. Отчитываются компании и ИП, которые работают в сферах:

  • поиска и разработки полезных ископаемых;
  • строительства;
  • лесозаготовок;
  • размещения отходов.

При сдаче отчетов, нужно прикладывать все лицензии и разрешения на осуществление деятельности. Если компания имеет дело с отходами, то нужно указывать вид отходов, какой компании они отправляются на хранение, утилизацию или обеззараживание и строго указывать точные объемы.

Как cдавать отчет в Росприроднадзор?

Есть несколько вариантов сдачи отчетов:

  • В бумажном виде в региональном представительстве РПН;
  • На портале РПН;
  • На портале Госуслуг;
  • В электронном виде.

Экологическая отчетность, как и любая другая, доставляет массу хлопот предприятию, а точнее бухгалтерии, которая за это отвечает. Дело в том, что процессы регулируются федеральным законом, в который ежегодно вносятся дополнения и изменения.

Например, сам Росприроднадзор может изменить процесс авторизации на своем сайте, и отчеты нужно сдавать по новому электронному адресу. Это новая регистрация и создание учетной записи. Подобное изменение было в начале 2017 года. Если пропустить эту информацию, то можно потерять время, адаптируясь к новым условиям.

Но главные сложности в сроках предоставления отчетов. Например, в 2016 году вы сдавали отчет до 15 марта, а в 2017 году его нужно было предоставить до 1 марта и собрать дополнительные документы. Вы не спешите, а в день отправки отчета узнаете, что опоздали. В результате можно получить штраф и санкции.

Как этого избежать?

Росприроднадзор позволяет сдавать отчеты в электронном виде с помощью специализированных программ, например, Такснет Референт. Программа устанавливается на компьютере и позволяет отправлять отчеты в электронном виде. Дополнительно нужно оформить электронную подпись, с помощью которой можно подписать документы.

Программа упрощает процесс сдачи отчетов. Бухгалтеру достаточно внести все данные, подписать документы и нажать кнопку отправки. Это можно сделать в офисе или дома.

У программы простой интерфейс, а если что-то непонятно, то служба поддержки оперативно ответит на все вопросы. У программы есть демо-доступ и возможность подбора индивидуального тарифа.

Такснет Референт гарантирует простую отправку отчетов:

  • Отчеты соответствуют законодательству РФ;
  • Программа вовремя напоминает о сроках сдачи отчетов;
  • Вы будете в курсе всех изменений;
  • Отчеты будут заполнены в актуальной форме;
  • Документы не потеряются и вовремя поступят в Росприроднадзор.

Сдавайте экологические отчеты вовремя и без ошибок! Такснет Референт упростит работу и защитит от штрафов. Для дополнительных вопросов оставьте заявку на сайте или по телефону 8-800-333-80-89.



Отчетность в ФНС
Памятка страхователю о порядке представления отчётности в территориальные органы ПФР
17.11.2017
Султану Салимзянову вручили медаль!
Рустам Минниханов наградил медалью и орденом за заслуги перед республикой председателя совета директоров ЗАО «ТаксНет» Султана... подробнее
16.11.2017
25-летие Торгово-промышленной Палаты РТ!
Сегодня в ГК «Корстон» состоялась деловая встреча членов и партнеров Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан по случаю... подробнее
10.11.2017
Бухгалтер года 2017!
10 ноября при поддержке УФНС России по РТ  в Grand Hotel Kazan состоялась торжественная церемония награждения... подробнее