Обязательная маркировка одежды и текстиля стартует с 1 января 2021 года

Обязательная маркировка одежды и текстиля стартует с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года в России вводится обязательная маркировка одежды и текстиля. Распоряжение правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года.

По распоряжению правительства с 1 января 2021 года торговля немаркированным одеждой и текстилем будет запрещена. На какие категории товаров распространяется запрет, мы расскажем далее. С 1 января по 1 февраля 2020 года можно маркировать остатки. С 1 февраля запрещается перевозить и хранить изделия без кодов Data Matrix.

Обязанность проведения маркировки ложится на производителей, розничных продавцов, импортеров и оптовых дистрибьюторов. Подлинность товаров будет подтверждаться на каждом этапе ее реализации.

Какую одежду нужно маркировать?

  1. Постельное, столовое, кухонное, туалетное белье.

  2. Верхняя одежда: пальто и полупальто, куртки, лыжные куртки, плащи, накидки, ветровки, штормовки (для взрослых и детей любого пола).

  3. Блузы и блузки, трикотажные блузоны машинной или ручной вязки (для женщин и девочек).

  4. Повседневная и рабочая одежда, сделанная из натуральной или композиционной кожи.

Изделия легкой промышленности маркируются кодами Data Matrix. Согласно требованиям ГОСТ, штрихкод наносится на упаковку, ярлык или этикетку. Каждой единице товара присваивается уникальный код. Благодаря большому числу возможных комбинаций, коды не повторяются даже после выбытия товара из оборота. Именно в коде хранится вся информация о товаре.

Система ЭДО «Транскрипт» упростит маркировку товаров легкой промышленности

Хотите, чтобы было удобно работать с документами, содержащими коды маркировки, беспроблемно и быстро обмениваться ими с контрагентами и системой «Честный ЗНАК»? Тогда подключите электронный документооборот. В системе ЭДО Транскрипт есть функция маркировки, которая позволяет:

  • отправлять и принимать УПД (УКД) с кодами маркировки;

  • отправлять информацию в информационную систему мониторинга — "Честный ЗНАК".

Подробнее о маркировке и о том, как упрощает этот процесс система электронного документооборота «Транскрипт», можно узнать здесь .

Все пользователи системы «Транскрипт» могут подключить функцию маркировки. Для тех, кто пользуется пакетами от 100 до 1000 отправок, это будет стоить 560 рублей в год. Для пользователей тарифов с отправками от 3000 и больше функция маркировки бесплатна до конца 2021 года.



Другие новости

Оставить отзыв