Обновлен реестр НКО — получателей господдержки

Обновлен реестр НКО — получателей господдержки

14 августа Минэкономразвития обновило реестр некоммерческих организаций, которые могут претендовать на дополнительные меры поддержки от государства в период пандемии COVID-19. Правительство утвердило порядок ведения реестра указанных организаций постановлением от 11.06.2020 № 847.

Какие некоммерческие организации вошли в дополнительный реестр?

  • Частные образовательные организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность (по информации Рособрнадзора).

  • Некоммерческие организации, являющиеся благотворительными организациями и сдающие отчетность по формам ОН0001 и ОН0002.

  • НКО из перечня организаций, гранты которых предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства, и не подлежат налогообложению.

Ранее Минэкономразвития составило реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки. В данный реестр вошли организации, которые с 1 января 2017 года получали субсидии по программам, реализуемым госорганами, поставщики социальных услуг, исполнители общественно полезных услуг, а также обладатели президентских грантов.

Организациям из реестра предоставляются такие же меры поддержки, как и представителям малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей.

Виды поддержки, которую вправе получить НКО из реестра

  • Освобождение от налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС), страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2 квартал 2020 г..

  • Освобождение от уплаты аренды, а также отсрочка по аренде государственного, муниципального или коммерческого имущества.

  • Расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры (юрлица, оказывающие благотворительную помощь некоммерческим организациям, получают налоговые льготы).

  • Льготные кредиты по ставке 2%.

Формирование таких перечней позволит адресно поддержать НКО, попавшие в сложное положение из-за пандемии.



Другие новости

Оставить отзыв