Нюансы отражения отдельных выплат в расчете по взносам за 2 квартал

Нюансы отражения отдельных выплат в расчете по взносам за 2 квартал

30 июля – последний день, когда можно сдать расчет по взносам (РСВ) за 2 квартал 2019 года. Форма расчета пока не изменилась. Но Минфин и ФНС выпустили достаточно много разъяснений по страховым взносам. Их нужно учесть при заполнении расчета. Расскажем о самых важных письмах ведомств за последнее время.

Отражать ли выплаты по гражданско-правовому договору (ГПД) в приложении 2 РСВ?
Компания рассчиталась с исполнителем в рамках ГПД. Не отражайте эти суммы в приложении № 2 к разделу 1 РСВ. Ведь в приложении № 2 указывается расчет взносов на страхование временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А выплаты в рамках ГПД в пользу физлиц в базу по таким взносам не включаются.
Другая ситуация, если исполнитель по ГПД является еще и наемным работником компании (заключен трудовой договор). В этом случае суммы, полученные им в рамках трудовых отношений, отражаются в РСВ, в том числе в приложении № 2 к разделу 1. Основание: такая выплата облагается взносами на страхование в связи с нетрудоспособностью в обычном порядке.
Письмо ФНС России от 15 мая 2019 г. № БС-4-11/8976@

Нужно ли сдавать уточненный РСВ при перерасчете декретного пособия?
Работница обратилась за пособием к новому работодателю, но не представила справку о сумме заработка у предыдущих работодателей. В таком случае бухгалтер рассчитала пособие по имеющимся сведениям. Позже работница все-таки принесла указанную справку. Бухгалтер пересчитала сумму пособия за все прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествующих дню представления справки.
Из-за пересчета декретное пособие за 2018 год увеличилось в 2019 году. Значит, сумму дополнительного выплаченного пособия нужно отражать в РСВ за отчетный период 2019 года, в котором произведены такие расходы. Сдавать уточненку за 2018 год не нужно.
Письмо ФНС России от 22 апреля 2019 г. № БС-3-11/3943@

Нужно ли указывать уволенных сотрудников в РСВ?
Компания во втором квартале начисляла выплаты работникам по трудовому договору и исполнителям по ГПД. Некоторые из них в этом квартале были уволены, а с некоторыми лицами расторгли гражданско-правовые договоры. ФНС сообщает, что сведения о них все равно нужно указывать в разделе 3 расчета по взносам.
Письмо ФНС России от 5 декабря 2018 г. № БС-4-11/23628@

Как отразить суточные и командировочные расходы в РСВ?
Сотрудник компании поехал в командировку в другой регион на личной машине. По коллективному договору компания компенсировала ему расходы на бензин и ремонт автомобиля во время командировки, проживание, питание, а также суточные. Каким образом эти выплаты облагаются страховыми взносами и отражаются в РСВ?
Оплата расходов на командировку работника не облагается взносами согласно пункту 2 статьи 422 НК РФ. При этом суточные не облагаются взносами в размере до 700 рублей за каждый командировочный день по России (пункт 3 статьи 217 НК РФ).
Оплату командировочных расходов нужно отражать в РСВ так:
– по строке 030 подраздела 1.1 (по пенсионным взносам) и подраздела 1.2 (по медицинским взносам) Приложения 1 к разделу 1 расчета;
– по строке 020 Приложения 2 (по «нетрудоспособным» взносам) к разделу 1 расчета;
– по строке 210 подраздела 3.2.1 раздела 3 расчета.
Далее оплата командировочных расходов, не облагаемая взносами по статье 422 НК РФ, отражается:
– по строке 040 подраздела 1.1 и подраздела 1.2 Приложения 1 к разделу 1 расчета;
– по строке 030 Приложения 2 к разделу 1 расчета;
– по строке 220 подраздела 3.2.1 раздела 3 расчета отражается база для исчисления пенсионных взносов по работнику за минусом командировочных расходов.
Письмо Минфина России от 28 марта 2019 г. № 03-15-06/21254

Компании обязаны подготовить и сдать расчет по взносам своевременно. Нарушать сроки опасно: налоговики оштрафуют, если опоздать. Сумму штрафа вы можете узнать в нашей таблице-шпаргалке по штрафам за несдачу отчетности (скачать файл).

Чтобы быть уверенным в своевременной сдаче деклараций и другой отчетности, воспользуйтесь онлайн-сервисом "Декларация.Онлайн". Сервис составит, проверит и отправит в электронном виде любую декларацию. 

Имейте в виду, что датой отправки отчетности для налоговой будет являться дата отправки отчета через сервис, даже если фактически налоговая получит отчетность не в этот же день.

Получите бесплатный доступ к сервису на целый месяц: подробности узнайте у менеджера по телефону 8 800 333 80 89

Другие новости

Оставить отзыв