Нужно ли работнику каждый год обновлять документы для получения стандартного вычета

Нужно ли работнику каждый год обновлять документы для получения стандартного вычета

Минфин в письме от 21.07.2020 № 03-04-05/63596 пояснил, должен ли работник для получения стандартного налогового вычета ежегодно подавать работодателю заявление и представлять справку из образовательной организации, где обучается ребенок.

Стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка требуется письменное заявление от родителя и документы, подтверждающие его право на налоговый вычет. При этом НК РФ не содержит требований о ежегодном представлении заявления для получения стандартного налогового вычета на ребенка.

Это значит, что если у налогоплательщика право на получение стандартного вычета на ребенка не прекратилось, то независимо от окончания налогового периода повторного представления заявления не требуется.

Вместе с тем, если в заявлении указано, что работник просит предоставить налоговый вычет за ребенка единоразово (только в определенном году), то для получения такого вычета в следующем году ему необходимо подать новое заявление.

Одним из подтверждающих документов для предоставления стандартного вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет является справка из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой указаны форма и период обучения ребенка.

Соответственно, при решении вопроса о периодичности представления справки следует исходить из того, что налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Получается, если в справке указан весь период обучения ребенка, то ежегодное представление этого документа не требуется.


Другие новости

Оставить отзыв