Новые правила блокировки счетов за непредоставление отчетности

Новые правила блокировки счетов за непредоставление отчетности

Новые правила блокировки счетов за непредоставление отчетности

С 1 июля действуют поправки в ст. 76 Налогового кодекса. Теперь срок, по истечении которого сотрудники ИФНС могут заблокировать счета налогоплательщика, увеличен до 20 рабочих дней.

Что изменилось

Раньше просрочка с отправлением расчетов и деклараций, после которой налоговики приостанавливали операции по счетам, составляла 10 дней (подп. 1 п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Этот период продлили в два раза. После 1 июля, согласно Федеральному закону от 09.11.20 № 368-ФЗ , ИФНС может заблокировать счета, если отчетность не сдана в течение 20 рабочих дней после окончания установленного срока. Подробно об этом  писали в статье «Правила блокировки счетов за несданную отчетность смягчили ».

Как будут информировать о риске блокировки

В поправках предусмотрено право налогового органа уведомить о предстоящей приостановке операций. Установлены сроки для уведомления — не позднее, чем в течение 14 дней до даты принятия решения о «заморозке» счета. Как рассказали в налоговой, информирование будет в электронном формате, в личном кабинете налогоплательщика на портале ФНС.

Проверить это можно на вкладке «Риск блокировки счета» (раздел «Как меня видит налоговая»). Там размещаются сведения о потенциальных рисках за непредоставление отчетности вовремя, а также риск несвоевременного представления отчетности в будущем. Во втором случае он  рассчитывается на основании деятельности за последние три года. Если плательщик регулярно опаздывает с декларациями, его риск определяется как высокий.

На следующий день после окончания срока отчетности в личном кабинете доступна информация, через сколько дней возможна блокировка.

Обратите внимание

Сервис «Контроль рисков для бизнеса» поможет избежать «заморозки» счетов. Он учитывает множество факторов риска, связанных с отчетами, налогами, требованиями и реестрами налоговой. Например, сервис сообщает о приближающемся сроке сдачи отчетности, о просрочках и обнаруженных ошибках.


Другие новости