Напомнили, есть ли необходимость начислять НДС на неустойку

Минфин в письме от 23.11.21 № 03-07-11/94424 разъяснил, что суммы неустойки, перечисленные за просрочку исполнения обязательств, не включаются в налоговую базу по НДС .

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, которые налогоплательщик получил за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи; на пополнение фондов специального назначения; в счет увеличения доходов. То же относится к суммам, иначе связанным с оплатой реализованной продукции.  

Эксперты Минфина опираются на выводы Президиума ВАС РФ, содержащихся в постановлении от 05.02.08 № 11144/07 . Там сказано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, не связаны с оплатой товара. Вывод — эти суммы не облагаются НДС.

Чиновники также напомнили, что в ряде случаев суммы, полученные от покупателя и предусмотренные условиями договоров в виде неустойки штрафа или пени, не являются  неустойкой, обеспечивающей исполнение обязательств. Если фактически они относятся к элементу ценообразования, то их надо включать в базу по НДС.

Другие новости