Налоговый вычет - копейка рубль бережет

Налоговый вычет - копейка рубль бережет

Каждый гражданин РФ имеет право получить налоговый вычет. Но мало, кто пользуется такой возможностью.
Одни говорят, что в этом нет необходимости. Вторые - что слишком много действий для этого нужно предпринять: вникнуть в тонкости и собрать всю документацию.

Чтобы сэкономить Ваше время - в данной статье публикуем все типы налоговых вычетов. 

Стандартные

Кто на них имеет право? Это чернобыльцы, инвалиды Великой Отечественной войны, участники испытания ядерного оружия и другие (минус 3000 рублей от налоговой базы в месяц). Это участники Великой Отечественной войны, Ленинградской блокады, «афганцы» и другие (500 рублей в месяц). Полный список указан в статье 218 НК РФ.
Это также родители, приемные родители, опекуны и попечители: по 1400 рублей в месяц на первого и второго ребенка, по 3 тысячи рублей в месяц на третьего и каждого последующего. Если ребенок до 18 лет является инвалидом или учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом в возрасте до 24 лет, инвалидом I или II группы, то вычет составит 12 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка для родителей и 6 тысяч рублей для приемных родителей, опекунов и попечителей. Таким образом налоговая база уменьшится на 1400 рублей.
Для получения «детского» вычета достаточно обратиться в бухгалтерию по месту работы с соответствующим заявлением.
Но есть и нюансы. «Детский» вычет не будет выплачиваться до совершеннолетия ребенка. Действовать он будет лишь до того месяца, в котором итоговый доход (за исключением дивидендов) достигнет 350 тысяч рублей. Тут уже все зависит от размера заработной платы каждого: при зарплате 40 тысяч рублей понадобится восемь месяцев. Сюда же входят ежемесячные декретные выплаты, если родитель находится в отпуске по уходу за ребенком. При наличии нескольких детей вычеты могут суммироваться.
Если налогоплательщик имеет несколько работодателей, то придется выбирать. Если родитель только один, он имеет право на двойной размер вычета. Двойной размер может получать и один из супругов, если второй письменно от вычета откажется. Однако если второй супруг просто не имеет налогооблагаемого дохода, а соответственно, и права на вычет, то тогда первый не может рассчитывать на двойной размер.
Бывают и случаи, когда ребенок имеет двух родителей, проживающих раздельно, и один из них не платит алиментов и не имеет официальных доходов. Увы, второй родитель в этой ситуации тоже вряд ли сможет рассчитывать на двойной размер вычета.

Социальные

Позволяют возместить часть трат на благотворительность, обучение, медицинские услуги, пенсионные взносы в НПФ, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, а также на прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации. Подробнее о видах социального вычета можно прочесть в статье 219 НК РФ.

Чтобы получить вычет на благотворительность, необходимо предоставить платежные документы, из которых будет четко следовать, кому и с какой целью вы перечислили средства (договор, банковская выписка, кассовый чек и т. п.). Возместить можно будет не более 25% суммы дохода налогоплательщика. То есть если ваш доход составляет 40 тысяч рублей, а на благотворительность вы потратили 20 тысяч, то расчет вычета не может превышать 10 тысяч рублей. Таким образом, на счет вам вернется 13% от 10 тысяч – 1300 рублей. Сложнее, если пожертвование было сделано в натуральной форме. Тут понадобятся договор на передачу имущества, акт его приема-передачи и услуги независимого оценщика.

Вычет на обучение прежде всего можно получить на собственное образование – в любой форме, даже за границей. Сюда подходят в том числе и краткосрочные курсы. Главное, чтобы учебное заведение имело лицензию. Сумма расходов для вычета – не более 120 тысяч рублей в год (то есть выгода составит 15,6 тысячи рублей). Если обучение стоит дороже и длится несколько лет, то не надо оплачивать сразу всю сумму. Хитрость в том, чтобы вносить плату поэтапно и каждый год получать вычет.
Можно возместить также траты на обучение детей, в том числе опекаемых, а также братьев и сестер. А вот на внуков, племянников, супругов уже нельзя. В данном случае форма обучения должна быть только очной. Максимальная сумма расходов – 50 тысяч рублей.

Возможность возмещать лечение подразумевает расходы на себя, родителей, детей, подопечных. Сюда входят не только медицинские услуги, но и траты на лекарства, оплату ДМС (не работодателем), стоматологии (не косметической) и санаторно-курортного лечения (не от профсоюза). Максимальная сумма расходов в совокупности – 120 тысяч рублей. При покупке лекарств потребуется рецепт на бланках по форме № 107–1/у с пометкой «для налоговых органов». Дорогостоящее лечение выделяется в отдельную категорию, и в этом случае сумма возмещения предоставляется в полном объеме понесенных расходов.

Максимальная сумма для вычета при формировании пенсионных выплат также имеет ограничение в 120 тысяч рублей. Необходимо добавить, что это максимальная сумма выплат для всех социальных льгот. То есть если вы использовали вычет на обучение ребенка 50 тысяч рублей, то максимальная сумма для вычета на пенсию составит 70 тысяч.

Что касается программ НПФ и добровольного страхования, то также нужно помнить некоторые нюансы. Если вы закрываете их досрочно, то налог в размере 13% с разницы между суммой, которую вы внесли, и той, которую вытащили, придется заплатить. В случае страхования заработанные проценты обычно сгорают. Нет дохода – нет налога. Большая ошибка – оформить пенсионную программу на родителей. В этом случае, когда они достигнут пенсионного возраста и начнут получать выплаты, с этих выплат будет удерживаться налог 13%. Лучше дать родителям деньги, чтобы они самостоятельно пополняли свои пенсионные счета.

Инвестиционные

Предусмотрены статьей 219.1 НК РФ. Они предназначены для людей, которые активно инвестируют в ценные бумаги.
Итак, если у вас есть облигации федерального займа (ОФЗ), то они не облагаются налогом вообще. Кроме того, корпоративные облигации, выпущенные позже 2017 года, облагаются налогом только в том случае, если купон превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5%. То есть если сегодня ставка составляет 7,75%, то налогом будет облагаться доход, превысивший 12,75%.
Владельцы других ценных бумаг на российском рынке, обладающие ими более трех лет, могут претендовать на налоговый вычет. Таким образом можно уменьшить налоговую базу до 9 млн рублей (по 3 млн за каждый год). Гипотетически, если вы купили акции на 1 млн рублей, а через три года их стоимость выросла до 10 млн, при продаже вы не заплатите налог вообще. Это касается брокерского счета.
Отдельно работает налогообложение с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Есть два варианта. Можно каждый год вносить до 1 млн рублей и получать ежегодно вычет с 400 тысяч рублей, то есть 52 тысячи рублей максимум. Принцип «посидеть три года и не платить налоги», как на брокерском счете, здесь не работает. При закрытии ИИС придется заплатить 13% с прибыли. Но если внутри ИИС купить те же ОФЗ, то платить не придется.
Второй вариант подходит тем, кто не имеет официального дохода. В этом случае при закрытии ИИС подоходный налог не взимается, но и на вычеты претендовать нельзя.
Инвестируя в иностранной валюте, необходимо помнить, что можно «попасть» на курсовую разницу. К примеру, если вы вложили $100 и, не получив прибыли, забрали $100, то все равно может возникнуть налоговое обязательство на курсовую разницу. 
В 2019 году появился инструмент, в котором налог на эту курсовую разницу платить не придется. Это еврооблигации Минфина.
Если вы понесли убытки по ценным бумагам, то их можно зачесть в будущем периоде. К примеру, если в прошлом году вы зафиксировали убыток в 100 тысяч рублей, а в этом заработали 300 тысяч, то у вас есть возможность заплатить налог только с 200 тысяч рублей (статья 220.1 НК РФ).

После сдачи документов в налоговую инспекцию три месяца идет проверка достоверности данных, затем присужденная сумма переводится на личный счет налогоплательщика. В имущественном и профессиональном видах вычета процедуру оформления придется повторять ежегодно.


Имущественные

Описываются в статье 220 НК РФ. Их несколько. 

Если вы владели недвижимостью не менее пяти лет, а в некоторых случаях – трех лет, то вы освобождаетесь от уплаты налога. Другие виды имущества – автомобили, гаражи, нежилые помещения – имеют минимальный срок владения три года.

Если вы не попадаете в эти льготные категории, то имеете право сократить налоговую базу на 1 млн рублей на жилую недвижимость и на 250 тысяч рублей на остальную. То есть, если вы продаете квартиру за 5 млн рублей, то заплатить налог нужно будет только с 4 млн рублей.

При покупке недвижимости налоговая база для вычета ограничена суммой 2 млн рублей. Таким образом, налоговая льгота составляет 260 тысяч рублей. Приятный нюанс в том, что если жилая недвижимость была куплена в доле, например, с супругом, то каждый имеет право на льготу 260 тысяч рублей (если объект стоил больше 4 млн рублей). Каждый гражданин имеет право на льготу до 2 млн рублей только один раз. Если она была полностью использована при покупке первого жилья, то при покупке второй недвижимости льгота предоставляться не будет.

Если квартира была приобретена за счет средств работодателя, материнского капитала или бюджета, то вычет получить нельзя. Зато его могут получить родители, приобретающие жилье для детей. 

Если недвижимость оформляется и на родителя, и на ребенка, то вычетом пользуется налогоплательщик – родитель. За ребенком же остается право воспользоваться льготой в будущем самостоятельно. Дача, не признанная жилым помещением, под налоговый вычет не попадает.

Часто бывает так, что стоимость жилья дороже, чем годовой доход покупателя. В таких случаях право на льготу продлевается на следующий налоговый период, до тех пор, пока сумма не будет выплачена полностью. Эту особенность имеет только имущественный вычет при приобретении жилья.

Погашение процентов по целевым займам. Это самостоятельный вычет, поэтому при покупке жилья в ипотеку можно использовать сразу два вычета (хотя сначала все же основной). Сумма этого вычета определяется только после фактически уплаченных процентов – на сумму до 3 млн рублей (не более 390 тысяч рублей). Для этого понадобится справка из банка. Расходы на отделку и ремонт недвижимости тоже включаются. Если приобретается строящееся жилье, то право на вычет появляется после подписания акта приема-передачи. Таким образом, при покупке жилья вполне реально вернуть себе 690 тысяч рублей на налоговых вычетах.

Профессиональные 

К физическим лицам он относится лишь формально. Он касается индивидуальных предпринимателей (ИП) на общем налоговом режиме, авторов научных трудов, произведений искусства или литературы, нотариусов, адвокатов и других специалистов, занимающихся частной практикой, а также по договорам гражданско-правового характера. Вычет предоставляется на полную сумму документально подтвержденных расходов. Если же ИП не может подтвердить расходы, оно вправе заявить вычет в процентном размере от дохода. Более подробно эти нормативы вычетов указаны в статье 221 НК РФ. На практике - авторы музыки к фильмам могут заявить вычет в размере 40% от доходов.

Другие новости

Оставить отзыв