Налоговых агентов, не перечисливших налоги, оштрафуют на 5 тыс. руб.

Минфин поддержал законопроект, разработанный депутатами

Министерство финансов России поддерживает законопроект, разработанный депутатами Законодательного собрания Карелии. Документ предлагает прописать в Кодексе об административных правонарушениях РФ размеры штрафов для сотрудников налоговых агентов, которые не перечислили или перечислили не полностью суммы налогов.

Депутаты предлагают внести в КоАП России новую статью, предусматривающую административный штраф на должностных лиц налогового агента в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., если налог не был перечислен, или был перечислен не полностью, или были нарушены сроки этого перечисления.

Минфин в целом поддержал предложение, но отметил, что в ст. 123 Налогового кодекса России прописана ответственность налоговых агентов за подобные нарушения. В статье говорится, что неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм налога, который подлежит удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

Минфин предложил согласовать поправки, вносящиеся депутатами, с уже существующей статьей НК РФ.

Другие новости

Оставить отзыв