Надо ли начислять страховые взносы на выплаты за период простоя?

Надо ли начислять страховые взносы на выплаты за период простоя?

Надо ли начислять страховые взносы на выплаты за период простоя?

Если фирма объявила вынужденный простой и оплатила работникам время простоя, с выплат также нужно начислить страховые взносы. Об этом сообщил Минфин России в письме №03-04-05/74451 от 25.08.2020.

Министерство напомнило, что время вынужденного простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

Все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением трудовых обязанностей, освобождены от обложения страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). А компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Между тем выплаты сотрудникам за период простоя, введенного не по вине работодателя и работников, не могут признаваться компенсационными выплатами. Обоснование — эти суммы не направлены на возмещение расходов работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

В связи с этим оплата времени вынужденного простоя облагается страховыми взносами в общем порядке как выплата в рамках трудовых отношений.



Другие новости