На Госуслугах начал работу сервис досудебного обжалования

На Госуслугах начал работу сервис досудебного обжалования

На Госуслугах начал работу сервис досудебного обжалования

На едином портале госуслуг с 1 июля 2021 года доступен механизм досудебного обжалования решений надзорных органов. Виды госконтроля, по которым возможна «досудебка», установлены Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ .

Юрлица и ИП могут обратиться с обжалованием по решениям 19 ведомств, осуществляющим 63 видам контроля. Сейчас механизм работает в пилотном режиме, с 1 января 2023 года он станет обязательным по всем видам госконтроля, регулируемым 248-ФЗ.

Как работает сервис обжалований

Рассмотрим на примере инспекции труда. Если контрольный орган вынес решение, с которым работодатель не согласен, необходимо пройти процедуру «досудебки» и через сервис направить свои возражения.

Заявитель будет знать о каждом этапе прохождения жалобы и его результате. Уведомления поступят на электронную почту.

Жалоба будет принята в течение пяти рабочих дней. Если в приеме откажут, пришлют мотивированный отказ.

Рассмотрение жалобы проходит по принципу подведомственности. Жалобу на инспектора труда получит руководитель инспекции, а заявление о нем самом или его заместителе поступит в центральный аппарат Роструда.

На рассмотрение жалобы отведено 20 рабочих дней.

Пока решение не принято, заявление можно отозвать. Но в этом случае повторно обратиться по этой же ситуации нельзя, повторная жалоба по одному основанию не предусмотрена.


Другие новости