Можно ли получить вычет по НДС на имущество купленное за счет субсидий?

Можно ли получить вычет по НДС на имущество купленное за счет субсидий?

Можно ли получить вычет по НДС на имущество купленное за счет субсидий?

Министерство финансов ответило на вопрос, можно ли получить вычет по НДС, если имущество было приобретено или создано за счет субсидий или бюджетных инвестиций в письме 04.12.2020 № 03-07-11/106225. В нем ведомство ссылается на положения п. 2.1 и подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2019 года, а также на п. 7 и 8 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ. 

В соответствии с этими нормами, при покупке имущества за счет субсидий или бюджетных инвестиций, полученных с 01.01.2019, НДС не принимается к вычету, если документы о предоставлении денег предусматривают финансирование расходов на приобретение, включая НДС. 

Такими документами являются, договоры, соглашения о выделении субсидий и нормативно-правовые акты, определяющие  порядок предоставления средств. 

Налог, не заявленный к вычету, не включается в стоимость приобретения. Его единовременно учитывают в числе прочих расходов согласно статье 264 НК РФ. Если покупка за счет субсидии нужна для деятельности, которая не облагается НДС, «входной» налог вольется в ее стоимость. 

В ситуации, когда за счет субсидии планируется компенсировать уже произведенные расходы на товары, работы и услуги, налог, ранее поставленный к вычету, придется восстановить. Это нужно сделать в течение периода господдержки. 

Если субсидирование частичное, НДС восстанавливается не полностью, а пропорционально оказанной помощи. В бухучете эта операция отражается стандартно, как при начале использования имущества в необлагаемых операциях.

Если НДС не входит в расчет суммы субсидий, «входной» налог по покупкам за счет этих денег ставят к вычету в общем порядке.



Другие новости