Минфин запретил бухгалтерам вести учет по сканам первички

Минфин запретил бухгалтерам вести учет по сканам первички

Минфин запретил бухгалтерам вести учет по сканам первички

Минфин изменил свою точку зрения на оформление первичных документов. Ведомство пришло к выводу, что скан-копии первичных документов не должны применяться в бухгалтерском учете.

Теперь электронные образы первичных документов нельзя использовать ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Такая точка зрения высказана в письме Минфина России от 02.10.2020 № 03-03-06/1/86376. Тем самым ведомство изменило подход, изложенный в письме от 22.04.2020 № 03-01-10/32570. Документ разрешал использование сканов в отдельных случаях.

Минфин обосновал свою позицию нормами Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Ведомство напомнило, что каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичным учетным документом. Последний составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Затем чиновники отметили, что для целей налогового и бухгалтерского учета первичный учетный документ в электронном виде должен соответствовать требованиям:

  • бухгалтерского законодательства;

  • законодательства, регулирующего составление электронных документов и подписание их электронной подписью.

Закон № 402 не предусматривает применение отсканированных первичных документов в бухучете, поэтому вести учет по электронным образам нельзя.


Другие новости