Майские изменения в законодательстве

Майские изменения в законодательстве

Май принесет не только долгожданное тепло, но еще и изменения для бухгалтера. В начале месяца стартуют 2 эксперимента, связанные с переводом документов в электронный формат, отменяется комиссия за быстрые денежные переводы, а также вводятся субсидии для бизнеса. Читайте обо всем по порядку:

1. Субсидии для бизнеса  

С 1 мая организации и ИП, включенные в реестр МСП и работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, смогут заявить о предоставлении субсидий на выплату зарплаты своим сотрудникам. Заявление можно заполнить на сайте ФНС. 

Размер субсидии составит 12 130 рублей на каждого сотрудника, работающего в организации. Для ИП — 12 130 рублей на каждого сотрудника + МРОТ. Для ИП без сотрудников субсидия составит 12 130 рублей. Субсидия будет выплачена за 2 месяца — апрель и май. 

Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 576  

 2. Электронные налоговые жалобы  

1 мая начался эксперимент по электронному обжалованию действий налоговиков. Теперь организации и ИП смогут обжаловать действия и решения ИФНС в электронной форме по ТКС. Электронная жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью и направлена через оператора электронного документооборота. 

В эксперименте пока участвует Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская и Нижегородская области, а также Республика Алтай. С 1 июля прием и получение решений по жалобам в электронной форме станут возможными на всей территории РФ. 

Приказ ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@  

3. Электронные трудовые договоры   

С 5 мая начался еще один эксперимент: по переводу кадровых документов в электронный формат. Работодатели, участвующие в нем, смогут оформлять трудовые договоры, отпуска, командировки и другие кадровые документы в электронном виде без бумажного носителя.  

Участие происходит на добровольной основе. Эксперимент будет проводиться до 31 марта 2021 года. По его итогам власти решат вопрос о целесообразности полного перехода к электронному кадровому документообороту. 

Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ  

4. Ограничения на продажу алкоголя  

С 5 мая вводятся ограничения на розничную продажу алкоголя. Запрещается продавать алкоголь в небольших заведениях площадью до 20м2, которые расположены в многоэтажных жилых домах и рядом с ними. В регионах власти могут вводить дополнительные ограничения. 

Федеральный закон от 24.04.2020 № 145-ФЗ  

5. Отмена комиссий за быстрые денежные переводы  

С 1 мая отменяются банковские комиссии за быстрые переводы денежных средств. Речь идет о денежных переводах физлиц через Систему быстрых платежей. 

По новым правилам при переводе денежных средств на сумму до 100 000 рублей в месяц комиссия с физлиц взиматься не будет. При переводе денег на сумму, превышающую 100 000 рублей в месяц, комиссия составит не более 0,5% от суммы перевода. При этом максимальная комиссия не сможет превышать 1 500 рублей за один денежный перевод. 

Информационное сообщение Банка России от 20.03.2020  

6. Правительство запустило онлайн-сервис о мерах поддержки граждан и бизнеса  

Правительство РФ запустило специальный сервис, который информирует граждан и представителей бизнеса обо всех действующих в настоящий момент мерах поддержки в условиях распространения коронавируса. 

Новый сервис запущен на официальном сайте Правительства РФ и содержит сведения о 80 различных мерах, сгруппированных как по категориям получателей, так и по типам отраслей и сфер деятельности. Теперь все можно узнать в одном месте.

Другие новости

Оставить отзыв