Малому и среднему бизнесу продлили право на внесудебную рассрочку долгов

Малому и среднему бизнесу продлили право на внесудебную рассрочку долгов

Малому и среднему бизнесу продлили право на внесудебную рассрочку долгов

Правительство продлило малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших  отраслей от COVID-19 право на единовременную рассрочку выплат по взысканным долгам. Соответствующий Федеральный закон от 22.12.2020 № 450-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ предоставил малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей право на единовременную рассрочку выплат по взысканным долгам.

Этот закон установил, что на основании заявления должника судебный пристав обязан предоставить рассрочку исполнения требований имущественного характера без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Данная норма распространена на должников — юридических лиц и ИП, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в Единый реестр субъектов МСП и осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. Узнать, какие виды деятельности входят в этот реестр можно на официальном сайте ФНС.

Изначально было установлено, что данная мера применяется к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Теперь этот срок продлен до 1 мая 2021 года.

При этом сохраняется требование о том, что рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях с начала месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении. Срок предоставление рассрочки — не дольше 12 месяцев и не позднее 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.

Право на такую рассрочку не применяется к требованиям по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.



Другие новости