Листки нетрудоспособности, назначения и оплата больничных пособий для лиц старше 65 лет

Листки нетрудоспособности, назначения и оплата больничных пособий для лиц старше 65 лет

Правительство утвердило временные правила оформления электронных листков нетрудоспособности, а также назначения и оплаты больничных пособий в случае карантина в связи с коронавирусом для лиц старше 65 лет. Сделано это в целях предотвращения распространения инфекции в Российской Федерации.

Новые правила начали действовать с 6 апреля.

Как оформляются листки нетрудоспособности?

Листки оформляются всем людям с датой рождения 06.04.1955 и ранее, подлежащим ОСС по ВНиМ. Исключения составляют лица, которых перевели на дистанционный режим работы или которые находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Временная нетрудоспособность оформляется в электронном формате (ЭЛН). Для этого работнику необходимо сообщить работодателю о намерении получить ЭЛН в случае карантина. Работодатель направляет в ФСС, реестр с перечнем застрахованных лиц и сведений для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Фонд социального страхования проверяет данные и оформляет ЭЛН. Больничный лист оплачивается ФСС в течение 7 дней за весь период временной нетрудоспособности.

Что нужно сделать организациям, в которых работают лица старше 65 лет?

Организациям нужно проинформировать своих работников, достигших возраста 65 лет, что на период изоляции (до 30 апреля) им будет оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином без посещения медицинской организации.

Работодателям также нужно отправить в ФСС реестр сведений, по которым будет оформлен ЭЛН. Как это сделать описано в памятке на сайте ФСС.

Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 и № 517


Другие новости

Оставить отзыв