Лимит доходов при совмещении УСН и ПСН: позиция Верховного суда

Лимит доходов при совмещении УСН и ПСН: позиция Верховного суда

Лимит доходов при совмещении УСН и ПСН: позиция Верховного суда

Часть предпринимателей совмещают патент и «упрощенку». Если они превысят суммарный доход в 60 млн рублей, то потеряют право на патент. Ранее это неоднократно разъяснял Минфин, например, в письме от 13.04.21 № 03-11-11/27580 . Позиция Минфина подтверждается и определением Верховного суда от 16.09.21 № 310-ЭС21-15469 .

ИП из Рязани совмещал патентную систему и упрощенный режим налогообложения. В 2018 году общая сумма его дохода достигла 115 млн рублей. Из них доход по «патентной» деятельности — 55 млн (сдача недвижимости в аренду). По «упрощенке» —  60 млн (продажа земли и нежилых помещений). Таким образом, общий доход превысил лимит, установленный пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ.

Когда факт превышения лимита выяснился, налоговые инспекторы заявили, что ИП считается утратившим право на патент с начала года. Ему надо было пересчитать «патентные» доходы по УСН. Раз это не сделано, инспекторы посчитали сами: доначисленный налог по УСН в размере 2,5 млн рублей, пени за его неуплату и штраф. ИП попробовал оспорить решение в суде. Но во всех инстанциях, в том числе в Верховном суде, доначисление было признано правомерным.

Суд напомнил, что ограничение по годовому размеру доходов от реализации для ИП на ПСН составляет 60 млн рублей. При этом, если одновременно применяются патент и «упрощенка», в лимите учитываются доходы по обоим спецрежимам. В рассматриваемой ситуации именно так и произошло. Поэтому ИП с 1 января проверяемого периода утратил право на патент, и налоговые обязательства должны быть пересчитаны в рамках «упрощенки».


Другие новости