Компании активно принимают на работу самозанятых: новая схема?

Компании активно принимают на работу самозанятых: новая схема?

–Здравствуйте! Я на собеседование.
–Хорошо, вы приняты. Но налоги будете платить за себя сами...

Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ) бьет тревогу! По их наблюдениям, компании все чаще привлекают к сотрудничеству самозанятых. Человек при этом находится на рабочем месте. И объясняется это тем, что он арендует данную площадь у кадровой компании. В доказательство приводится договор с кадровым агентством. В чем же выгода? Рассказываем.

Речь идет о схеме, когда компании избегают подписания трудового договора и упрощают себе жизнь.
Работодатели поняли, что наем офисных сотрудников под видом самозанятых позволяет им не платить за работников НДФЛ (по ставкам 13% и 30%) и страховые взносы (30%). Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ и НДС, но обязаны уплачивать 4% дохода от реализации товаров и услуг физлицам, и 6% – при продажах товаров и услуг ИП и юрлицам.

Схема с самозанятыми основана не только на уходе от уплаты налогов. В таком случае компания вынуждает заключать с сотрудниками договоры ГПХ (гражданско-правового характера) вместо трудовых. В таком случае работники лишаются целого ряда компенсаций и льгот.
Кроме того, работодатели, «нанявшие» самозанятых граждан, рискуют нарваться на проверку, в результате которой отношения с такими лицами могут быть признаны трудовыми (статья 19.1 ТК РФ).

Налоговая служба пока не видит в этом системной проблемы и штрафовать работодателей не планирует. Ведь режим самозанятости новый и пока еще экспериментальный. Однако, в скором времени могут начаться проверки и штрафы. Поэтому безопаснее соблюдать порядок приема на работу и оформления трудовых отношений.

Другие новости

Оставить отзыв