Когда попрощаемся с отчетом о ССЧ, и где найти себя в плане проверок на 2020 год

Когда попрощаемся с отчетом о ССЧ, и где найти себя в плане проверок на 2020 год

Эксперты компании Такснет ежедневно следят за изменениями в бухучете и налогах. Мы отобрали 7 важных новостей января, которые скажутся на вашей работе в ближайшее время.

Узнайте, попала ли ваша компания в план проверок на 2020 год
Список организаций и ИП, которых будут проверять в этом году, можно найти на сайте Генпрокуратуры. Чтобы отыскать там себя, вбейте данные о своей компании в поиск.

Обмен электронными документами с сотрудниками: участвуйте в эксперименте
С 1 апреля и до конца 2020 года пройдет эксперимент по ведению кадрового документооборота в электронном виде. Проект закона об этом одобрен Госдумой в первом чтении. Участвовать можно добровольно. Компании будут сами определять, какие документы переводить в цифровой вид.

За отсутствие онлайн-касс у продавцов оштрафуют руководство рынка
Появятся штрафы для управляющих розничными рынками, которые при заключении договора с арендаторами не запросят документы о наличии у продавцов ККТ. Так, ИП оштрафуют на 350-800 тыс., а юрлиц – на 450-800 тыс. руб. Выносить постановления будут сразу при выявлении нарушения без присутствия администрации рынка.

Больше не будем сдавать отчет о среднесписочной численности
С 1 января 2021 года отменен отчет о среднесписочной численности сотрудников. Эти сведения войдут в расчет по страховым взносам (статья 80 НК РФ). Подписан Федеральный закон от 28.01.2020 № 5-ФЗ.

Отражать ли в декларациях оплату НДФЛ за счет работодателя
Теперь НДФЛ, доначисленный после проверки, будут взыскивать за счет собственных средств работодателя (Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). ФНС разъясняет, что такая оплата НДФЛ не должна:
– отражаться в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ;
– удерживаться из доходов работника.
Письмо ФНС России от 10.01.2020 № БС-4-11/85@

Отчет СЗВ-ТД окончательно утвержден
Утверждена форма сведений о трудовой деятельности работников (постановление от 25.12.2019 № 730п). Отчет СЗВ-ТД будем сдавать в ПФР ежемесячно при наличии трудовых перемещений сотрудников.

Можно ли вместо обеда уходить с работы на час раньше
Нет. По мнению Роструда, работники не могут самовольно принять такое решение. Они обязаны подчиняться правилам трудового распорядка. Трудиться без обеда можно, только если длина рабочего дня не более 4 часов.

Другие новости

Оставить отзыв