Когда организациям нужно сообщать ФНС о своих транспортных средствах и участках

Когда организациям нужно сообщать ФНС о своих транспортных средствах и участках

Когда организациям нужно сообщать ФНС о своих транспортных средствах и участках

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2021 года организации обязаны информировать налоговый орган о наличии у них транспортных средств и земельных участков, признаваемых объектами налогообложения согласно приказу ФНС от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@.

В своем сообщении 24 февраля 2021 года налоговая уточняет, что организации не всегда обязаны информировать ФНС о своих участках и транспортных средствах. Это требуется только при наличии определенных условий.

Когда не нужно сообщать ФНС о транспортных средствах и земельных участках организации:

1. Если организация не получила сообщение налогового органа об исчисленных им суммах транспортного и земельного налогов в отношении соответствующих объектов налогообложения за период владения ими.

Получается, организация не должна направлять сообщения об объектах налогообложения, если еще не истекли сроки, в течение которых налоговый орган должен сам сообщить организации об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов.

2. Если ликвидируемой организации принадлежит земельный участок, то в течение месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что эта компания находится в процессе ликвидации, ей должно быть направлено сообщение об исчисленной сумме земельного налога. При этом сообщение о наличии у организации земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, не требуется направлять ранее истечения месяца со дня внесения в ЕГРЮЛ вышеуказанных сведений.

3. Сообщение о наличии у организации транспортных средств и участков не представляется, если организация направляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному или земельному налогу в отношении соответствующего объекта.

В остальных случаях организация обязана сообщить ФНС о своих транспортных средствах и земельных участках. Уведомлять налоговый орган нужно сообщением в электронной форме согласно порядку, введенному приказом ФНС от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@.



Другие новости