Какие изменения будут в работе бухгалтера в апреле

Какие изменения будут в работе бухгалтера в апреле

Какие изменения будут в работе бухгалтера в апреле

Начало второго квартала принесет не только долгожданное потепление на улице, но и много изменений в работе бухгалтера. Чтобы вы были в курсе всех важных нововведений, мы подготовили для вас ежемесячный дайджест изменений законодательства.

1. Отмена обязательной удаленки и листков нетрудоспособности для работников 65+

С 1 апреля 2021 года отменяется обязанность для работодателей по переводу сотрудников старше 65 лет на удаленный режим работы. С этого времени перевод на дистанционную работу будет осуществляться работодателями по собственному усмотрению, исходя из складывающейся обстановки, связанной с распространением коронавируса.

Одновременно отменяются временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты больничных пособий лицам в возрасте 65 лет и старше. По новым правилам электронные больничные для указанных работников будут оформляться на общих основаниях, а не дистанционно на основе данных, которые работодатели направляли в ФСС.

Постановление Правительства РФ от 02.03.2021 № 300

2. Единый график обслуживания налогоплательщиков

С 1 апреля во всей стране вводится единый график приема и обслуживания налогоплательщиков в налоговых органах. Все территориальные налоговые органы теперь будут работать по следующему графику:

  • в понедельник и среду с 9:00 до 18:00 часов;

  • во вторник и четверг с 9:00 до 20:00 часов;

  • в пятницу с 9:00 до 16:45 часов.

Межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам будут работать с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 часов, а в пятницу — с 9:00 до 16:45 часов. Суббота и воскресенье для всех инспекций — выходные дни.

Письмо ФНС от 05.03.2021 № АБ-4-19/2887@

3. Новые форматы реестров для экспортеров

С 1 апреля вводятся новые формы документов для подтверждения экспортерами ставки НДС 0%. В частности, вводится новая форма реестра таможенных деклараций и реестра документов, подтверждающих факт оказания услуг.

Эти реестры экспортеры вправе представить в налоговые органы вместо копий перечисленных в них документов в целях подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0%. Ранее действующие формы и форматы, утвержденные приказом ФНС РФ от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427, упраздняются.

Приказ ФНС от 23.10.2020 № ЕД-7-15/772@

4. Стартует эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков

1 апреля начинается добровольная программа маркировки пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков. Маркировка коснется солодового и безалкогольного пива, сидра и не игристых напитков ‎с концентрацией спирта не более ‎7%. Производители, продавцы и импортеры указанной продукции могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Участники маркировки на период проведения эксперимента получат специализированное оборудование, необходимое для участия в добровольной программе, на безвозмездной основе.

Программа продлится до 31 августа 2022 года. По ее итогам будет решен вопрос о введении обязательной маркировки пива и пивных напитков.

Постановление Правительства РФ от 17.02.2021 № 204

5. Освобождение от таможенных пошлин

С 16 апреля расширяется перечень оснований для освобождения от уплаты таможенных сборов. По новым правилам таможенные сборы не будут взиматься в отношении товаров, полученных в результате операций по переработке на таможенной территории ЕАЭС и помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта.

Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 № 364

6. Новый порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

С 26 апреля меняется порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Теперь организации и ИП обязаны информировать об изменении сведений, содержащихся в госреестрах, в течение не 3 рабочих дней, а 7.

Кроме того, по новым правилам при изменении в ЕГРЮЛ наименования компании ИФНС самостоятельно внесет необходимые изменения в данные всех других компаний, где это юрлицо является участником, лицом, имеющим право действовать без доверенности, либо держателем реестра акционеров.

Федеральный закон от 27.10.2020 № 350-ФЗ


Другие новости