Как вернуть деньги за лечение в 2020 году

Как вернуть деньги за лечение в 2020 году

Каждый налогоплательщик имеет право вернуть уплаченный НДФЛ, то есть получить налоговый вычет. Разберем, как получить деньги за оплату лечения и покупку лекарств.

Какое лечение подходит?

Под лечением подразумевается все, что связано с медицинскими услугами: платные анализы, обследования, операции, роды, эко, санатории, стоматология , косметология и т.п. Главное, чтобы у учреждения была медицинская лицензия.

В письме от 25 декабря 2018 г. № 03-04-05/94619 Минфин России отмечает, что при санаторно-курортном лечении для вычета подойдут затраты на:
  • медуслуги, заложенные в стоимость путевки.
  • медуслуги, не включенные в стоимость путевки, при их оплате за свой счет.
За лечение можно вернуть до 15 600 руб., то есть 13% от общей суммы расходов в 120 тыс. руб. За дорогостоящее лечение нет ограничений по сумме возврата. Перечень дорогостоящих услуг указан в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Вычет можно получить по расходам на собственное лечение, мужа или жены, родителей, детей (до 18 лет). Например, если лечение получил ваш родитель, а уплатили налог вы, то право на вычет у вас есть.

А еще классные новости! С этого года можно делать возврат за все лекарства выписанные врачом на рецептурном бланке. Не стесняемся и просим врача выписывать все на бланке по форме №107-1/у.

Работники получили электронный больничный?

Запрашивайте и работайте с ним в системе «Декларация.Онлайн» бесплатно.

Отправьте в ФСС запрос электронного листа нетрудоспособности, где укажете номера страхователя, больничного листа и СНИЛС сотрудника, которому был выдан больничный. После одобрения запроса вы сможете:
  • сохранить и скачать больничный лист для работы в своей учетной программе (например, 1С);
  • создать «Реестр сведений» по больничному листу и отправить в ФСС.
Оцените все возможности работы в системе для электронной сдачи отчетности «Декларация.Онлайн».

Другие новости

Оставить отзыв