Как учитывать расходы на покупку помещения ИП на УСН с объектом “доходы минус расходы”?

Как учитывать расходы на покупку помещения ИП на УСН с объектом “доходы минус расходы”?

Минфин в письме от 03.09.2020 № 03-11-06/2/77244 сообщил, что расходы на покупку нежилого помещения ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» учитываются, если помещение относится к категории основного средства. 

Законодательство разрешает учитывать в составе расходов при работе на УСН стоимость основных средств, к которым может относиться амортизируемое имущество. 

Что такое амортизируемое имущество? Согласно главе 25 НК РФ, к амортизируемому имуществу относятся помещения стоимостью более 100 000 рублей, которые находятся в собственности ИП, используются им в его деятельности или имеют срок полезного использования больше года. 

Покупка такого имущества рассматривается как приобретение основного средства. Эти затраты можно учесть при налогообложении на УСН с объектом «доходы минус расходы». 

Получается, если нежилое помещение соответствует указанным выше критериям, расходы на его покупку учитываются при начислении и уплате налогов. Признавать их следует согласно правилам подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. В этом случае расходы на покупку основного средства признаются либо с момента ввода объекта в эксплуатацию, либо в той части, в которой затраты фактически оплачены или равными долями за отчетные периоды в течение всего календарного года.


Другие новости

Оставить отзыв